注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

第一次听《e线讲坛》  

2015-11-23 09:56:11|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去听《e线讲坛》 - 可爱早 - 春天的小草

         上周五我和早爸一起去凯乐大剧院聆听了大型主题公益讲座《e线讲坛》的第三期。主讲人是拥有20多年工作经验的老教育工作者,沙市中学的副校长朱胜祥。朱校长的头衔很多,可是我最让我感兴趣的还是他好爸爸的身份。
         荆州市教育体育局和荆州新闻网联合举办的这样的公益讲座形式挺好的,也是为很多关注孩子成长的家长搭建了一个沟通交流的平台,那天晚上我们便在凯乐剧院碰面了好多熟悉的朋友。近两个小时的讲座,朱校长深入浅出讲的很精彩,不过更多的还是站在学校、老师的层面而言的,其实我更加想听的是他的家庭教育,不得不说也是有些遗憾。相比听讲座而言,我觉得听互动交流是一种更好的学习,通过家长的提问,专家的回答,能够更加容易反思自己的问题。
         现在每次只要我们去听完什么讲座之后,回家我们都喜欢和早交流一下,交流老师讲课的内容,也交流我们在听课中的感受。就比如这次,我们说很多家长在听完讲座之后,马上就离开会场了,可能觉得后面的答疑环节没什么值得听的,其实在我眼里,后面的反而是更加重要的部分。因为这些提问的人都是很有困惑的,也是带着自己的思考的,所以问题一般会比较有针对性,很多问题也比较有共性,实在是值得听一听。就比如这次一个妈妈提问说,自己的孩子上课不够专注该怎么办?其实这就是一个非常有共性的问题。朱校长回答的观点其实也并不新鲜,无非是让家长在玩中培养孩子的专注力,简单说就是玩也要认真玩。其实关于这个专注力的问题也蛮困扰我的, 早在学校的课堂上便表现出来的便是专注力不强,不过我却观察到她对自己感兴趣的事情,做起来还是相当专注的。很小的时候在DIY做蛋糕便能从头至尾一站一两小时认认真真;在家制作手工作品一般也能坚持到底,中途不会放弃;在外面玩就不说了,但凡需要听讲解的地方她都会紧随导游左右,就怕漏掉什么,如此说来,至少孩子本身的专注力是没问题的,我只能弱弱地说课堂对她没有足够的吸引力,因为毕竟学习不比玩那么有乐趣,也许随着时间的推移,她的责任感进一步增强,自我约束力也会随之增强,从而在课堂上更加专注吧。
         朱老师这次还说到一个观点,我非常认同,他说数学不是靠老师教好的,而是靠学生自己悟出来的。我觉得其实人家就是强调自学能力对孩子来说十分重要,而这方面我一直因为觉得早还小所以比较忽视。数学方面早一直比较薄弱,每次考试也是考得我心惊肉跳,她自己也没自信。在过去的日子里,我倒是给她补了不少,虽然也觉得不该这样去做,或者说也知道这样做也许是徒劳,但是没有更好的办法又能怎样呢?如今想来,还是自己目光比较短浅,只顾了眼前,可谓是捡了芝麻丢了西瓜。培养孩子的自学能力,可以从很多方面做起,今后确实是要注意了。
         对于早的教育,现在我和早爸非常好沟通,比较容易达成共识,我感觉自己不再是孤军奋战了,所以轻松了不少。只是我自己常常还是会焦虑,这种焦虑有时候是别人带给我的,但更多的时候还是自己的原因,虽然老套但也只能说今后要更加努力地学习,也许我们遇见了最棒的自己,早才能做最棒的自己!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017