注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

坚持就是胜利  

2015-11-26 22:55:41|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近这一周我相对比较轻松,工作虽依旧杂乱,但总算是可以让人稍稍喘口气了。最让我轻松的还是早突然一反常态天天作业都能在我下班前就全部搞定,这份轻松估计家有学龄儿童的妈都知道。
         前段时间我确实是比较焦虑,主要还是因为觉得已经上了五年级的早依旧学习不是那么积极主动。我多次和早爸谈早的问题,当然更多的是我自己的问题,我觉得带早太有压力了。这种压力不仅仅是当妈的压力,更多是我的工作环境带给我的。我告诉他,身为老师,我深知家庭教育对孩子的影响。可是作为这丫头的妈,有时督促她干什么真的让人很烦心。就比如,上个兴趣班,一直以来我都持让她纯自愿的原则,每次去也是她哭着喊着要去,可是回来完成作业却又不情愿。她的老师都是我花了心思找的,大多数也是熟悉的人,所以每当她偷懒不能较好完成任务的时候,我都觉得羞于面对别人,虽然我知道这本不该是我承担的。
        早的长笛学习开始的较晚,老师蛮喜欢她的,虽然收费是按小时计算,但是我看人家从来没怎么计较过这个。一般只要早状态好,人家都是尽量能多教就多教她一点。她接受能力还算强,加上我在家一直也把她督促的较紧,所以学习进度很快。但是从我内心来说,觉得如果孩子不是自觉自愿,这学习效果就会大打折扣。所以每次她练习时为时间跟我斤斤计较让我觉得很心烦。依了她吧,不能保证练习效果,不依她吧,心情不好依旧不能保证练习效果。这手上嘴上的功夫,是天天要练的,但是一想到天天都要这么伤脑筋,我真的都想打退堂鼓了,因为毕竟学习这个也不为什么,如果过程要这么痛苦又是何必呢?可是早每次去老师那里上课还是非常认真,一小时里基本不开小差,从头到尾规规矩矩地站着吹,我看也是蛮辛苦的。问她自己的想法吧,坚决是要学的,可是这天天练必定也是要讨价还价的,唉,真是折磨死我了。其实学长笛只是一个方面,很多方面我们家都存在这个问题。我也是和早爸前前后后讨论了好几次关于家长督促孩子的“度”的把握问题,就眼前而言,我们家肯定是过了一点,因为毕竟已经五年级了,自觉性不强肯定是不行的。
         上周,她吹笛子我基本上没管,虽然她自己天天也在练习,但是效果并不是很好。前天是她学笛子的时间,在老师那里回课的时候,吹得是磕磕巴巴,不是音不对,就是气息不对,等老师给她慢慢纠正了,练习熟练了,这半个小时都过去了,这种情况以往是没出现过的。老师虽然没有批评她一句,但是我还是能看得出早当时很着急,觉得很没面子。后来临走的时候,老师跟她说在家要勤练习,每天一个小时,用40分钟练习新曲子,用20分钟复习旧曲子。其实这个要求对早来说高了点,她基本上每天能保证半小时的练习时间就很不错了。回家路上,我和她谈心,问她今天吹不好的时候,心里究竟是怎么想的,结果她并没有直接回答我,而是说今后每天一定会认真练习,并且延长一点练习时间。这就是早可爱的地方,她上进,也愿意付出努力,只是自己无法持久坚持,也许是我对她的要求高了吧,这也许是这个年龄孩子共有的问题吧!
         昨天,她吹笛子,我看书,本来是不想去插手管她的,结果后来见她吹的也算认真但是气息却不对便又忍不住还是过去了。对于早的学习,我实在不愿意充当家庭教师,所以总是说很多东西我也不懂,告诉她只能靠自己。昨天的练习不是很顺利,吹了一段时间之后,早显得有些急躁,我看她有些坚持不下去了,提议说就算了,可是她却又不干,不用说那股纠结的劲又上来了。就这样最终原本打算练习40分钟的,结果练了一小时,曲子是练熟了,可是这丫头却伤心地哭了。一边哭一边痛诉这吹笛子的时间太长了,耽误了玩。我也没去急着安慰她,只是讨好她说今天晚上她洗漱的事情我全部帮她干了,只要她愿意,连这刷牙的活我都包了,她只需要张个嘴就行了。这一招果然还是奏效,慢慢这家伙算是自己平息下来了。这时,我才又和她慢慢聊。早其实是一个非常懂道理的孩子,什么该做,什么不该做她是完全明白的,她缺的仅仅是毅力。我说学习任何一样技能,欠缺了刻苦都是不行的,任何人在学习的时候都会遇见困难,所不同的是有人就此打住放弃了,但是还有人却坚持下来了,结果自然是天壤之别。
         今天早又吹长笛,状态和昨天相比又有了很大的提高,加上昨天已经将曲子练得熟悉了一些,所以今天显得简单多了。她总结说每次新曲子第一天练习都是最难的,后面就越来越简单了。我说其实难易是看自己的熟练程度的,曲子本身的难度其实是不变的,只是自己熟练生巧就觉得越来越简单了而已。早觉得我说的有道理,所以今天的练习特别认真,她说上周在老师那里那样的表现自己今后肯定不会再有了,希望吧,我相信早一定会说到做到的。
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017