注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

和宝贝谈爱情  

2015-12-15 12:14:27|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前段时间,听说我市最好的高中有一个男生因为向喜欢的女生告白被拒,受不了打击从四楼一跃而下,幸运的是并没有伤及重要器官,仅仅是左边粉碎性骨折了。现在各种媒体上隔三差五就会出现有学生跳楼的新闻,有的是不堪学习重压,有的是为情所困,有的甚至仅仅是因为家长没有满足某个要求就跳楼了。每每出现这种问题,学校都难逃干系,可是在追责之余,我想是不是该好好的反思一下,我们的教育究竟是哪里出了问题呢?想来想去,我想至少家庭教育是出了大问题的。
        昨天的饭桌上,我们和早一起聊到了这个话题。早说在学校里谈恋爱肯定是不对的,学生不该谈恋爱。我们说,抛开学生的身份不说,我们认为这个男生根本就不爱这个女生,他仅仅是无法忍受被拒绝而已,是一个还完全没有长大,由着自己性子来的熊孩子。首先,他并不爱那个女孩,不然他不会选择在这个女生班级门前去跳楼,因为只要稍微替对方考虑一下,都知道这样的行为将会给对方造成巨大的心理伤害和阴影,如果真正爱对方的人,是不会这样去做的,他会考虑对方的感受,尊重对方的选择,让对方幸福开心。其次,他不爱自己的父母,因为这么大了,应该知道要替父母考虑,不说用实际行动去如何孝顺父母,至少应该努力让自己过得好,不让父母操心。最后,他不珍爱生命,不爱自己。不说为了一个不爱自己的人,去伤害自己是一件多么愚蠢的事情,任何时候都不应该为任何事情轻视自己的生命。
         我们从来不避讳和早谈论爱情甚至是婚姻,我和她爸的那点恋爱史她也是知道的,而且津津有味问过几次。每当这个时候,我总是以早爸为正面例子跟她说,想让她明白学会选择是一件多么重要的事情。记得有一次她很天真地问我,怎么才能做出正确的选择,知道对方是一个有家庭责任感的人呢?我说,那就要先让自己成为一个非常优秀的人,因为只有自己厉害了,才会清楚自己想要什么,也才会对自己做出的选择负责。
         人家说衡量教育子女是否成功的标准,不是看孩子是否上了名校,而是孩子将来的婚姻是否能幸福。而女孩,在选择伴侣的时候或多或少会寻找父亲的影子,假若父亲是一个非常优秀的人,这二十几年潜移默化,我想将来找的伴侣再差应该也差不到哪里去吧。可见这家有千金,父亲的作用是多么多么重要啊,早爸任重道远啊!
        
        
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017