注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

控制不住犯了错误  

2015-12-28 23:51:00|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天原本放学已经进了办公室的早,准备去上个厕所就回来写作业的,结果我见她去了迟迟未归,找了一圈才发现原来她被陈老师给叫去了,这个点被叫去不用说肯定是犯了错误。

        见过老师, 我才得知早是犯了比较严重的错误,可是问了她半天早都不开口说话,最后一张嘴眼泪也下来了,委屈哽咽的几乎说不出话。不过事情我倒是听清楚了,是上午因为加分的问题与同学闹了矛盾,结果她中午趁放学之后,把人家的笔盒用笔乱涂了几下,然后恶作剧地扔到了另一个同学的书包里。这件事情,咋一听起来确实挺恶劣的,但是我联想到最近她和我讲的几件事情来想,还是觉得事出有因并非这一件事情而为。看来有些问题我还是没将早引导解决好,让她一直积压在了心里,才导致了今天过激的行为。

         按早的话说,今天和同学闹矛盾是因为老师让各组的大组长加积分,她们这个小组的组长一直对这件事情不上心,恰好早又是一个对积分非常看重的孩子,所以组长当时不想加分就让她去加,她便去了。但是这样一来,引起了其他几个大组长的不满,觉得早就是一心想当大组长,早说她们的言语中充满了讥讽,加上早又说由组员去加分的情况并不只她一个,而是至少有三四个,说那几个孩子其他人都不说,只是将矛头直指向她。

         简单的说,早认为班上有几个班干部总是针对她,其原因很简单,就是觉得因为她妈妈是学校的老师。她告诉我,她们最常说的一句话就是“你以为你妈妈是老师就很了不起呀!”因为我的原因,早很困扰这个问题我是知道的,时间也不短了,这几年来早不下数十次在家跟我哭诉说有同学故意针对她,特别是这学期显得格外突出,说人家觉得她优秀的成绩是源于我和老师很熟而得来的。用她的原话说:“假如班上有十个人讲话,那九个人她们都觉得是可记可不记的,而只要我犯了错,肯定就一定要记下来告诉老师。”很多时候在很多事情上,我觉得早确实是受了委屈的,但是我却从未去找过老师说明缘由。一来我是觉得孩子之间的矛盾很难说清究竟是谁对谁错,二来我把这一切看做是对早的挫折教育。从来我都是引导她看自己身上的问题,让她想一想为什么自己的小辫子总是要被别人拽在手里。但是我忽略了她仅仅是一个孩子,她希望自己受到正常的关注,而不是特别的关注,希望自己犯了错误只是受到和别人一样的批评,而不是更加严厉的批评。就在昨天,她跟我说到三天两夜的活动中自己当主持人的事情,说有几个孩子说她肯定是因为妈妈去跟教官打了招呼,她才得到了机会,为此早还特意问过我是不是确有其事。所以昨天,我还专门花了很长的时间跟早去谈这个问题。我说,早获得的一切都是靠自己的努力换来的,妈妈从来没有想过去特别关照她一下,从她上学第一天开始就是这样。因为我认为,只有这样才是对早成长最有利的做法,因为将来她也只能靠自己。可是眼下的事实就是,早和我必须在一个学校,这是改变不了的,所以同学的误解也只有靠她自己尽量不去理会了,时间可以证明一切,而这一切也将会随着早升入初中而结束。

        早在交友的问题上,我从不干涉,即使有时候我觉得她和有的孩子在一起会受些不好的影响,我也不会横加阻拦,最多也就说一说我的看法而已,选择权还是在她的。因为我总相信物以类聚,人以群分,时间长了自然会见分晓的。

        不过言归正传,我跟早说,眼下最重要的还是要先解决今天的事情,因为明天去了学校就要面对的。最重要自然是首先要想清楚自己究竟错在哪里?一开始早是不认为自己有错的,总觉得人家是有错在先,自己只是因为忍了太久今天才爆发的。我解释说,每个人需要对自己的错误负责任,不能因为觉得人家有错,便觉得自己错了就是理所应当的。就拿这件事情来说,按照早的是非观念自己其实也是知道不对的,但是因为心中气愤,所以才做了这样不该做的事情。把人家的笔盒画了,赔是自然免不了的, 以往出现赔偿的情况,早肯定是要花自己的零花钱的,而这一次,我觉得还是不能简单处理了,所以决定她出力我出钱。同学的笔袋,似乎不太寻常,我们找了四家店都没看见一个相同的,甚至相似的也没有。我提议说要不买点早爱吃的,明天去给人家赔礼道歉,同时也一并说明一下自己的委屈希望能得到同学的理解,这件事情就算到此结束了,今后什么时候都不要再做这样没道理的事情了。

         早反复跟我强调说除了自己有错,人家确实也是有错的。我说依据她说的来看,人家孩子的某些做法确实也是有不对的地方,但是这却不应由我去管教,而应该由老师和人家的家长去管。我说说不定此刻人家家长问明了缘由在家也会批评教育孩子的。早说很多家长才不会像我这样经常批评教育孩子,我说那也是没关系的,因为每一次犯错,对于孩子来说都是一次成长的机会,家长如果抓住了这次机会,也许孩子便会取得意想不到的进步,倘若家长不重视,吃亏的只是她自己的孩子,对于我们来说也没有任何影响呀!我总是跟早说,自己身边的朋友是否优秀,是能反映出自己是否优秀的。如果总是和一些自己觉得不够好的人牵扯不清,那只能说明自己也是半斤八两。

         我知道,早虽然经常觉得有孩子针对她,但是从她心里来说,还是非常想和这几个孩子成为好朋友的。即使在今天这种情况下,她也是这样说的,说因为她们每次玩得都很有趣,和她们还是有很多共同话题的。我说,没有哪个人能成为别人完美的朋友,即使再好的朋友之间也会产生摩擦,但是起码大家看待事物的眼光要基本一致,这样彼此才能有共同话题,才能包容朋友身上的缺点。

         依我看来,早非常在意别人的想法和评价。我时常鼓励她对自己要有自我评价,告诉她尽量少去在意别人的眼光,很多事情只要做到问心无愧,其他任何人说的任何话就无需过于在意了,因为嘴是别人的,自己无法控制,但是耳朵却是自己的,听或者不听全由自己做主。

         孩子大了,交友的问题确实开始困扰她们了,真希望在这方面不要过多消耗早的精力才好!   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017