注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

羊年春节行之南京中山陵  

2015-02-26 21:33:43|  分类: 早在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊年春节行之南京中山陵 - 可爱早 - 春天的小草

 亲爱的早估计不到小学毕业,身高便会超过我!

羊年春节行之南京中山陵 - 可爱早 - 春天的小草

 虽然是阴雨天,早却依然觉得光线刺眼!

        中山陵是孙中山的陵墓,位于南京东郊的钟山风景区内,东毗灵谷寺,西邻明孝陵。整个建筑群依山势而建,包括博爱坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等,由南往北排列在一条中轴线上,体现了我国传统建筑的风格,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。陵墓入口广场有高大的花岗岩牌坊,上面是孙中山手书的“博爱”两个金字。往北走过博爱坊,就是近400米长的墓道,共有392级石阶,落差73米。沿墓道前行到达陵门,顶上是青色的琉璃瓦,门额上写着“天下为公”四个大字。再进为碑亭,继续向前直到祭堂。到达中山陵顶需要爬长长的台阶,每过一段台阶会有一块平台以便歇脚。这里有一个设计上的视觉手法,使你自下而上看时,只见台阶不见平台,自上而下看时,只见平台不见台阶,你不妨留心一观。在第五个平台上有两个大鼎,其中一个鼎壁上还留有日军侵华时造成的炮弹孔。山顶最高峰上便是中山陵的主体建筑——祭堂,为仿宫殿式的建筑。三座拱门上分别刻有“民主”、“民权”、“民生”,中门顶上嵌有“天地正气”竖额。祭堂中央是由白色大理石雕刻的孙中山坐像,底座镌刻六幅浮雕,为孙中山从事革命活动的写照。祭堂东西护壁上有孙中山遗著《国民政府建国大纲》。祭堂内有两重铜制墓门,门内则为圆形墓室,中央是长形墓穴,上面是孙中山汉白玉卧像,下面安葬着孙中山的遗体。不过现在墓室已经不对外开放了。在陵墓建筑群外,还环绕着音乐台、光化亭、流徽榭、仰止亭、中山书院、藏经楼(即孙中山纪念馆)、行健亭等纪念性建筑,均为建筑名家杰作,很有艺术价值,你可以顺道观赏。(转载

        这天,南京下起了大雨,为我们出行带来了诸多不便。一早早也因为起床,穿衣服等诸多琐碎的事情闹了点小情绪,我总结说她这样的行为完全是因为有爸爸在身边的缘故,仿佛跟数天前和我在一起的那个懂事乖巧的孩子判若两人,不过我反而觉得这样的她更加真实一些。

        可能因为是旅游城市的缘故,一路上有非常多的志愿者冒雨为大家服务,让我对这座城市顿时增添了很多的好感。下了车,要走一段路才能到达中山陵,早和我并排前行,我突然觉得不知不觉中这个小丫头已经不比我矮多少了。

         我两三年前曾经来过这里,但是因为那个时候是随团坐车,所以对这一路的景物完全没了记忆,直到快走到了博爱坊才慢慢想起来。这真是应了那句话:上车就睡觉,下车就尿尿,到了景点就拍照,回家一问啥都不知道。我们在景区租的自动讲解器很便宜,不过当我们听完之后觉得确实讲的很一般,貌似很多在我看来比较精华之处都没讲出来,所以后来我凭着自己的记忆又引导早看了看。早最终对于中山陵的评价是不好玩,呵呵,这样的景点确实不能用“好玩”来形容,不过我们却觉得还是值得一看的,仅是建筑就很值得一看,只是早对这些没有太大的兴趣罢了。

         从中山陵出来,我们征求了早的意见,决定就不去明孝陵了。返回的途中,我们没有刻意去找车站似乎沿途也没看见车站,我们撑着伞沿着路旁的木质人行道往回走。中山陵坐落于钟山风景区、所以四周都是景,我还是蛮享受被绿色环绕,高木耸立的感觉,一路心情相当畅快。但是早却不这么想,觉得天气又不好,还走了那么久的路,抱怨声不绝于耳,觉得我们想步行回去的主意实在是太烂了。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017