注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

羊年春节行之苏州拙政园  

2015-02-26 21:46:10|  分类: 早在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         拙政园被胜誉为“天下园林之典范”, 与承德避暑山庄、留园及北京颐和园齐名,位居我国四大名园之首。拙政园中现有的建筑,大多是清咸丰九年拙政园成为太平天国忠王府花园时重建,至清末形成东、中、西三个相对独立的小园。中部是拙政园的主景区,为精华所在。其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有江南水乡的特色。总的格局仍保持明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格。拙政园的布局疏密自然,其特点是以水为主,水面广阔,景色平淡天真、疏朗自然。它以池水为中心,楼阁轩榭建在池的周围,其间有漏窗、回廊相连,园内的山石、古木、绿竹、花卉,构成了一幅幽远宁静的画面,代表了明代园林建筑风格。拙政园形成的湖、池、涧等不同的景区,把风景诗、山水画的意境和自然环境的实境再现于园中,富有诗情画意。淼淼池水以闲适、旷远、雅逸和平静氛围见长,曲岸湾头,来去无尽的流水,蜿蜒曲折、深容藏幽而引人入胜;通过平桥小径为其脉络,长廊逶迤填虚空,岛屿山石映其左右,使貌若松散的园林建筑各具神韵。整个园林建筑仿佛浮于水面,加上木映花承,在不同境界中产生不同的艺术情趣,如春日繁花丽日,夏日蕉廊,秋日红蓼芦塘,冬日梅影雪月,无不四时宜人,创造出处处有情,面面生诗,含蓄曲折,余味无尽,不愧为江南园林的典型代表。(转载
         拙政园果然是名不虚传,还没看见园子,大客车,小轿车便把不宽的马路围的水泄不通了。当地人介绍说,每逢周末或者假期,这里都是这样,我看见车子几乎已经完全堵死了,可是有经验的人却说,应该没问题,龟速移动而已。
         我原以为如此出名的园子,肯定有个很气派的大门,结果去了才发现苏州园林的门建的都很低调。冬季来看园林,自然是做好了看萧条景色的准备,不过看见园子里依旧是那么多人,也不难想象若是景色正妹好,这里人会多成什么样。
         拙政园的讲解员收费是我们遇见最贵的,而且去的时候,只有一个看上去其貌不扬的中年妇女,我和早还是都有点以貌取人的坏毛病,加上这一路基本上遇见的不是帅哥就是气质美女,还真是有点觉得不怎么样,  还是早爸比较果断掏钱走人。

 一进拙政园我感觉很不好,人多之余觉得管理特别差。所有的导游都不带耳麦,扩音器的声音很大,大家的导游词似乎也差不多,顿时让我觉得早知如此还不如不要请讲解,随便蹭一下到处都是。不过这种想法只持续了几分钟,我们便立刻发现了我们请的讲解员的独到之处。苏州本地人,除了能够给我们介绍大家都较为熟悉的景色之外,从内心透出的那种自豪感及对苏州的热爱非常的感染我们。讲解到精彩之处还忍不住给我们唱上一小段苏州评弹,吴侬软语叫人好生欣喜。

 人真是因为可爱而美丽,交谈中我们知道她在拙政园已经当了十多年的讲解员,我真的是被这位其貌不扬的中年妇女的敬业精神所打动。讲解中丝毫没有倦怠的感觉,因为是跟小朋友讲解,非常照顾她们的认知和情绪,感觉表达方式与对成人也是不一样的。我一向对善待别人孩子的人特别有好感,总觉得这样的人一定是非常有爱心的。不过后来我们也总结了,人家之所以讲的那么卖力,早爸也是功不可没。三十晚上看的开心麻花演的小品,早爸把里面讽刺拍马屁的那段现学现卖了。每次人家讲个什么,他都马上回应,听完之后又露出顿悟之色,人家怎能不喜欢,早爸滑稽的样子也是为我们旅途增添了不少乐趣。

羊年春节行之苏州拙政园 - 可爱早 - 春天的小草
 即使在冬季,景色萧条,但依旧很美羊年春节行之苏州拙政园 - 可爱早 - 春天的小草
 拙政园里能了解苏州园林的各种造景手法!
羊年春节行之苏州拙政园 - 可爱早 - 春天的小草
 现场看绣!
羊年春节行之苏州拙政园 - 可爱早 - 春天的小草
 期望景美人更美!
羊年春节行之苏州拙政园 - 可爱早 - 春天的小草
 鲜有的花儿!
 羊年春节行之苏州拙政园 - 可爱早 - 春天的小草
讲解员虽其貌不扬,但是确是我们遇见过最棒的!
      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017