注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

羊年春节行之苏州虎丘  

2015-02-26 21:50:35|  分类: 早在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到了苏州,虎丘是必去景点。好惊喜虎丘景区有免费的导游讲解,好像是每个半点出发一个队,还挺人性化服务的。不过实话说也许是期望值太高,我反而觉得虎丘之行平淡无奇。

        虎丘最为著名的是二大景点,一是被誉为世界第二斜塔的虎丘塔,另一个就是剑池了。据说剑池之所以得名,是因为从上面往下看,池水宛若一把平铺的剑;另一原因是传说当年为吴王阖闾殉葬有扁诸、鱼肠宝剑三千把,故称剑池。还有一种说法是当年秦始皇与孙权都曾来这里挖过剑,剑池就是由他们所挖而成的,其实剑池是天然形成的,如今剑池也是虎丘最为神秘的地方,据说吴王阖闾墓的开口处就在这里,只是现阶段无法呈现在世人面前而已。从千人石上朝北看,“别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。崖左壁有篆文“剑池”二字,传为大书法家王羲之所书。二个红色的字体是“剑池”,传说这是中国东晋著名书法家王羲之书写的。四个蓝色的字体是“风壑云泉”,这是中国宋代著名书法家米芾书写的,这四字将这里的景色完全概括于其中,意思是您站在这里侧耳可听风声,举目可观赏岩石,抬头可观云彩,低头可看流泉。到此一游的照片游客肯定是要拍的,我们也不能免俗,排队拍照呗。可是就有“聪明”人插队,比如不走台阶,直接撑手跳上去。我从内心是非常鄙视这样的人的,特别是大老爷们,你说要是小媳妇咱们还可以说没见过世面不懂规矩,真不明白为什么小媳妇们都尚且还在规规矩矩地排队,而大老爷们却在插队。我自然是忍不住要说的,不过还是集体的力量大,不遵守规矩的人最终灰溜溜地离开了。

        虎丘塔是世界第二斜塔,也是我国第一斜塔,古老苏州的象征,至今已经有一千多年的历史。这座塔七层八面,塔高47.7米。塔向东北偏北方向倾斜,它的塔顶偏离中心2.34米,最大倾角是3度59分,虎丘塔也被称为“中国的比萨斜塔”。我们去的时候,时机不凑巧,塔正在全面维修,只能远观而不能近瞧!

        今天让我们留下深刻印象的一幕想想还是有些可怕。在剑池中央有一块大石头,游客可以踩着几块小一点的石头到水面中央的大石头上拍照,一般这种地方,我们都是要去的。谁知道早刚从小石头上走到大石头上,还没来得及摆姿势,只听一声尖叫,一个2、3岁的小女孩从小石头上掉到水里去了。因为离我们太近,一瞬间我的脑袋一片空白,幸好孩子爸爸眼疾手快,一把把孩子捞了起来。虚惊一场,不过孩子受了惊吓,加上大冷的天从头到脚都湿了,想想也真够呛。在孩子妈的斥责声中,我们才了解,原来小女生是跟着爸爸走的,结果爸爸心血来潮地想锻炼一下孩子,没想到却发生了这样的事情。孩子爸自知理亏,除了能马上脱下衣服把孩子裹起来之外,便是任由一家人指责了。

        虎丘塔的旁边是一个盆景园,人倒是少的出奇,我们寻了这么个地方也不赶时间,又细细看了一下。苏州的园林,墙都是不留白的,怎么都有一景,煞是好看。

羊年春节行之苏州虎丘 - 可爱早 - 春天的小草

羊年春节行之苏州虎丘 - 可爱早 - 春天的小草

羊年春节行之苏州虎丘 - 可爱早 - 春天的小草

羊年春节行之苏州虎丘 - 可爱早 - 春天的小草

羊年春节行之苏州虎丘 - 可爱早 - 春天的小草

 

        

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017