注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

参加播音员选拔赛前后  

2015-05-19 11:26:38|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         伴随着学校办学条件的不断改善,各功能教室也在逐渐地完善。学校的广播室刚搬了新家,随之“天性之声”广播站也正式进入了筹备当中。

        上周一下午,在学校阶梯教室举行了播音员的选拔赛,早与班上的另外两名同学一起参加了比赛。这次的比赛形式很简单,自我介绍+一小段语言类展示,总时长也不过2分钟而已。

        参加这样的活动早一向是积极主动的,上周五她得到通知以后,征求了我的意见然后就自己着手准备了。最近我确实是觉得身心疲惫,单位里家里都忙得不可开交,情绪一直很焦虑,所以周末早爸提议我俩来了一次微旅行,这也是第一次我们俩出去玩故意没带上早。直到周日晚上,我们回来,才看到她准备的情况。我只是提了建议,却并未帮她逐字逐句地辅导,这样的态度,让她很不满意,觉得我太不重视了。我告诉她没办法因为我是评委之一。呵呵,这样的说辞自然是更加不令她满意,说和我在一起从来没有遇见什么能沾点光的事情。话虽是这样说,其实更主要的是我希望能激发她自己的动力,如果她愿意去做这件事情她便会尽力去准备,如果她不愿意我强求也是没用的,我只是想把选择权和决定权留给她自己而已。更加重要的是这次比赛我们并不是非要去考核孩子们的节目技巧,只是单纯地想听听孩子们的音色语感而已。

        最终早决定进行半分钟的自我介绍,然后朗诵一段《笠翁对韵》。不久前她看了一段视频,里面六岁的小姑娘酷爱国学,出口成章让她觉得非常了不起,后来也是对背诵诗词陡增兴趣。这次她准备朗诵《笠翁对韵》的一段便是她看完视频之后立刻背的。所以这次准备对她来说还是比较轻松。我鼓励她说,机会总是留给有准备的人,自己付出的努力,总是会在一个不经意的时间里得到回报,就如这次,以前背诵的东西立刻就派上了用场。

       比赛那天,她表现还算比较正常,在我看来,她虽然嗓音条件不出众,但是语感还是不错的,台风也很好,整体给人的印象不错。比赛的结果其实当天便出来了,但是我却没有告诉她,希望她也能和其他孩子一样,等到下周一升旗仪式上宣布,享受那一份欣喜。

        这两个月因为外公外婆家里在装修,住在我们家里的缘故,她的学习生活状态顿时被完全被打乱了。我爸妈平时比较溺爱她,所以我们以前都是完成了作业之后,让她单纯去我爸妈那里玩,在那里也基本上不批评她,有什么事情还是尽量回家处理。但是这段时间朝夕相处,矛盾立刻就出来了。因为节奏完全踏不准,她每天晚上作业也都写得比较晚。一开始我也是好言相劝,但是她仗着有外公撑腰,完全听不进去我说的话,要么觉得无所谓,要么动不动小题大做,我爸闻讯便会说我。时间拖得太长了,我也失去了耐性,终于有一天晚上我们爆发了战争。一气之下,我说,这播音员的事情就算了吧,这作业都不能很好很快地完成,今后哪还有时间晚上回家编稿子。如果说她之前和我生气还只是发泄脾气的话,听我这么说之后就是觉得很伤心了。一边哭一边投诉我,说和我在一起真的很是倒霉,说人家哪个家长都是希望自己的孩子能被选上,说我非但不帮她,反而还准备以权谋私不要她。当然她并没用“以权谋私”这个词,但是完全表达了这个意思。说人家都只是看学校的表现就行了,只有她还要看家里的表现,简直是太不公平了。最后还威胁我说,如果这次因为在家表现不够好而没让她当播音员,那是绝对不可能的。听她那语气,似乎是要去学校找人主持公道的意思。

        第二天,一切恢复了平静,我在办公室里说起了这件事情,学校的蒋校长肯定说那天早的表现还是很不错的,后来中午碰见她还问她,是不是在家里和我闹矛盾了,我不让她参加广播站。说如果今后妈妈要不公平的对待她,那蒋校长都是要给她撑腰的。后来回家的路上,我问早,为什么在办公室里的时候,人家问她,她支支吾吾不想说呢?谁知她说和我闹矛盾那是“家丑”,家丑又怎能外扬呢?不过我看出来,此后她再看见蒋校长,绕道都是要去喊人家一下的,感激之情溢于言表。

       事后我还是反省了自己,跟她道了歉,说确实是不应该把她在学校里的表现和家里的表现混为一团,更加不能因为学习成绩的优劣去决定其他事情做不做,就事论事不能带着情绪去处理问题,否则冲动之下做出的决定,往往都会令自己后悔的。

        今天下午,学校要召开这些播音员的家长会,下周“天星之声”广播站就要正式开始播音了,小姑娘真是期待无比。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017