注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

自信最重要  

2015-05-21 15:41:54|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我心里早一直是一个非常自信的孩子,一般自己感兴趣的事情都是积极主动地参加,很少觉得自己不行,甚至一度我认为她自信心过于爆棚,所以平日里总有意无意地打压她。

         我第一次觉得早没我想象中的那样有自信,源于前不久我们和早爸的同学出去玩。在车上两个孩子交流,言语中我觉得早很是看低自己,对于自己的评价明显低于自己的现状。孩子们总不是都夸自己的学校好,这一点上早倒是不认输,可是说到自己的表现,就明显逊色很多了。其实在我心里,除了觉得她学习上欠缺认真的态度之外,生活中很多方面我都觉得她还是相当不错的。

         那天回家之后,我和早爸就这个问题便谈了一次。我们在思考为什么女儿对自己的评价会如此低,是不是我们平时对她的要求太高,每当她没有达到我们预期的高度便会去说她,时间长了,孩子也会觉得自己很糟糕。当然平日里早爸倒是对她没什么要求,主要问题还是在我这。

         这种不自信我认为还直接体现在了她的数学学习上。在我的学生时代,印象中教师的子女成绩鲜有很好的,在学校也是特权较多,问题多多。我以前一直觉得这是因为老师们平日里工作太忙,顾了别人的孩子而疏于对自己孩子的管理。所以当我有了早之后,特别注意这方面,一直以来都尽量多花时间去陪她,也尽量做到不让她在学校觉得有什么特权,甚至有时会要求的更加苛刻一些。学习中,也是因为我自己教数学的缘故,加上平时对学生要求就较为严格,所以在辅导她数学时就要求的更加严格一些了,可现实就是如此骨感,虽然我花的时间不少,可早的数学成绩不但没有名列前茅,甚至最畏惧的学科就是数学。很长时间我都在想,我多少应该为孩子的现状负责任的,做的多,不见的就是好。有时候不合时宜的做的越多,反而不如不做。

        为早的数学学习,我也曾多次和她的数学老师沟通交流。老师总是评价说,早上课表现很不错,虽然也有开小差的时候,但总的来说还是非常爱动脑筋,积极举手发言,可是不知为什么却总是到了考试,成绩便不尽如人意。同时也觉得我对早管理的太细了,让孩子产生了依赖感,反而削弱了孩子自主学习的能力。其实这个道理我是懂的,我平时也不赞同家长帮助孩子检查作业,希望孩子的作业由他们自己负责。不过我也有自己的无奈,有时候之所以会管的太多,还是因为一眼瞧见早作业上反映出的问题较多,很担心她前面的知识没有弄懂就又涉及到下一节去了,担心她掉了某个环节,所以总是放不开手。前不久,她的数学老师建议我,要不真的就试着不要去管早的数学学习了,说反正这学期重难点知识点都学的差不多了,就让她自己弄,看究竟能差成什么样子呢?唉,有时想想,觉得做家长确实是不容易,左也不是右也不是,这个分寸真的是非常不好拿捏。前段时间我爸妈住在我们这里,总是因为早而和我闹矛盾,早也总是因为有人撑腰显的特别的不好管理。我想也罢,何必自己满腔热情,弄的老的小的都不开心呢?干脆让早爸天天去给早签字什么的,我乐得天天和朋友聚聚餐,逛逛街,岂不是比在家带孩子舒服多了。

         几天前,早告诉我又考了数学,我心里听了就咯噔,不知这次会是怎样一个局面。我倒是从没期待过她考什么前几名,只是想着别和先头部队拉开太大的差距就行。不过这次倒是真的淡定了,正如她老师劝我一样,也想看看她究竟差成什么样?结果真的是令人大跌眼镜,早竟然史无前例的考了一次满分。她的老师告诉我的时候,一脸的开心,说这次早不仅卷面很漂亮,几个答题文字叙述的也是相当好,及表达了意思也不拖泥带水。我自然觉得开心,但也诚实,立刻坦白说以前都管了,就唯独这个单元没管。想一想,也觉得好讽刺,我这当妈妈的管理她的水平究竟是有多糟糕呀!

         昨晚早睡了之后,我去翻了翻她近段时间完成的数学作业,发现除了开始两次完成的情况不太好之外,后面做得都还不错,以前很难得到的优A也渐渐多了起来。我昨晚调侃早爸说,还是他厉害,短短数日,也没费什么口舌,结果比我效果好多了,希望他今后继续努力。早爸还是说我平时对早要求高了,总是把个子高高的她当成一个大孩子,其实想想她也才不到十岁,如果她个子小小的,也许我们从心理上觉得她很小,要求也会低一些吧!

        早昨天得到了老师的鼓励很开心,我肯定说确实她是有自己管理自己的能力的,妈妈应该更加相信她才对,今后真的再也不会去看她的数学作业了,相信她一定会自己管理好自己。

        今天中午,早特意带了昨天晚上的数学家庭作业到我办公室里来,其实就是为了给我看她昨天的数学作业又得了优A。不管这次她的高分是实力展现还是瞎猫碰见了死耗子,都是给我提了一个醒,孩子的学习只能是靠她自己努力,家长永远只能做在台下鼓掌的人。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017