注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

清凉贵州行之西江千户苗寨(中)  

2015-08-18 14:05:06|  分类: 早在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         虽然昨晚睡的较晚,但是一大早我还是自然醒了。昨天便和早爸约好,准备再去观景平台的,所不同的是这次会走小路步行上去。姐姐她们一家通常对这种体力活不感兴趣,早不想跟着我们,宁愿去姐姐她们房间等待小铭子起床。

        我和早爸在客栈老板的指引下,沿着小道一路上行,相比晚上的灯火辉煌,我更喜欢寨子清晨炊烟袅袅的模样。路程不长,但是石台阶比较陡,爬起来还是有些费力。现在像这样比较出名的景区开发的已经相当成熟了,昨天在山顶听一人说,沿街的商贩全是外地人,卖的商品百分之九十压根是原来苗寨没有的。他们只是抓住了商机租下了门面在这里做生意,而租房给他们的原住民们却早已去别的地方买房改善了居住条件了。当然寨子的深处也还是有不少的原住民,那生活条件就比较艰苦了。

       和早爸从观景平台下来时间也还早,我们决定去美食街吃早餐,昨天晚上我便看见了苗家的糍粑,似乎很不错。早爸爱吃面条,去哪里变化也不大。结果我们刚吃完,便遇上了我姐带着早也来吃早点。哈哈,我瞧着早那不开心的模样就知道,肯定是姐姐还没起床,她在房间待的无聊。吃完早餐后 ,大家决定兵分两路,我姐准备回客栈睡个回笼觉,我肯定要带着早去寨子里逛逛,早爸决定先回客栈收拾东西,再来与我们汇合。

        我对逛这里的街其实是没什么兴趣的,所以把主动权交给了亲爱的早,她想干什么我陪着就是,毕竟我们来了还没仔细看过。早一听立刻就开心了。这时才跟我讲了自己的不愉快,原来去到姐姐房间里,他们完全没有要起来的意思,原本想跟姐姐说说话,也被睡梦中的姐姐严厉拒绝了,这样一来就相当无聊了,过了好久看等姐姐无望,才决定跟着姨妈去吃早点,说起来真是一肚子委屈。我说,因为每个人性格不一样,所以对待同样的事情看法和做法也会大不一样。就如出来玩,有的人愿意起早贪黑晚上看星星早上看日出,而有的人却不想把自己弄的很疲惫。有的人出门就要打车,爬山就靠缆车,而有的人却更喜欢走路。有的人出门就是要吃好喝好住好一路舒舒服服的,而有的人却愿意登山、溯溪和徒步把自己累的惨兮兮的……这都是不同的生活方式,没有好坏之分,只要自己觉得开心都是可以的。姐姐本来就是宅女一枚,这次出门也不像早是期盼已久的,而是姨妈做了工作的,不然她宁愿天天就在家里做做自己喜欢的事情。早想问我,早上和爸爸去看了什么,后来又嘀咕说算了,说我肯定会说风景如何如何好,想着就不开心。我连忙说,风景也是一般般啦,她也不算错过了太多的精彩。早感激地亲了我一下,表示说以后玩还是要跟着爸爸妈妈,然后不看风景的时候再好好跟姐姐玩。

         白天再在寨子里转,我才弄明白这看似复杂的路究竟该怎样走。我和早一边走一边逛,最让我们感兴趣的还是往来路上的苗族人。她们的头发都梳的特别精致,最抢眼的自然就是那朵大花了。风雨桥上一排年纪稍长的妇女正在绣花,我们凑到跟前,人家也愉快地顺带教了教我们。早现在无论在外面碰见什么人,都很容易跟人家找到共同话题,就这点而言比我已经是强百倍了。其实我蛮喜欢这种民族绣品,花花绿绿看着就舒服。我们沿着商业街走,看着这些全国各地都在卖的雷同物品实在是兴致不高。不过早毕竟是小朋友,她钟情于一款项链,看似相同的物品,几家店铺价格从10元到35元不等。她又想买,又舍不得花自己的钱,值或不值总想在我这里寻求答案。 以前她想买纪念品都是我们出钱,她倒是从来不纠结,现在可是完全不一样了,况且这次真的是自己辛苦赚来的就更不一样了。我自然是不会评价,自己看着办呗!我们一路逛便来到了苗家博物馆,这也是我们今天要去的地方。西江苗族博物馆由具有典型苗族建筑风格的六栋单体两楼建筑群组合而成,外观为苗族独特的吊脚楼。馆内共设展厅11个,分别为前厅、历史厅、生产厅、节日厅、歌舞厅、建筑技艺厅、服饰银饰厅、体育苗医药厅、巫文化宗教信仰厅、生活厅、多媒体多功能厅。参观者基本上能快速地从苗族历史、生产、生活、节日、音乐、歌舞、服饰、银饰、苗族医药、建筑、巫文化宗教信仰等各个方面对苗族文化有个初步了解。早除了对苗医药不太感兴趣之外,其他的都看得津津有味。也正是因为看了博物馆,我们才又联想起前一晚看的表演,明白了许多人家究竟是想表达什么。从博物馆出来已经中午了,我们正打算回客栈,早爸打来电话说行李寄存了房间已经退了,大家还是在早上的那家吃东西呢!我和早终于和大部队会合了,早兴奋地跟姐姐讲自己的见闻,不过小铭子却没有丝毫遗憾。她们算是吃早点,我们也一早上嘴没闲着,不过早还是又补给了一些食物。这里有一种美食叫做冰粉,感觉就是我们平时吃的石花,只不过他们放了不少的葡萄干,花生碎还有其他的一些作为拌料,我们都还比较喜欢吃。早还爱吃这里的熏肠,猪蹄,都是肥腻腻,我们微胖界人士喜欢的食品。

         吃饱喝足,我推荐大家去博物馆,毕竟还是蛮有看头,不应该错过。我和早不想再逛,决定就坐在博物馆对面篮球场边上的木头凳子上等他们。我看这个篮球场算是寨子的社区活动中心了,孩子们有的在打篮球,有的在一旁下象棋,老人们聚在一起打花牌的最多,边上还有修鞋的。早还惦记着她的项链,我说那就去买呗,钱毕竟是拿来用的。

         阳光很耀眼,不过树荫下还是非常的凉爽,买回项链的早,靠在我身上打了一个盹,我又享受了许久这静静坐着什么都不想的时光。

清凉贵州行之西江千户苗寨(中) - 可爱早 - 春天的小草
单看吊脚楼很普通,数量多了就不一样了!

清凉贵州行之西江千户苗寨(下) - 可爱早 - 春天的小草

小姑娘这次完全是为了配合我,只是我实在没用勇气拿出合影! 

清凉贵州行之西江千户苗寨(下) - 可爱早 - 春天的小草

到此一游标准照! 

清凉贵州行之西江千户苗寨(下) - 可爱早 - 春天的小草

 刚在博物馆里见过的芦笙

清凉贵州行之西江千户苗寨(下) - 可爱早 - 春天的小草

 亲切的苗家大婶清凉贵州行之西江千户苗寨(下) - 可爱早 - 春天的小草

风雨桥上的绣女

清凉贵州行之西江千户苗寨(下) - 可爱早 - 春天的小草

告别前合张影吧! 

清凉贵州行之西江千户苗寨(下) - 可爱早 - 春天的小草
博物馆里的精彩!清凉贵州行之西江千户苗寨(下) - 可爱早 - 春天的小草

  我和早都爱吃的东东

清凉贵州行之西江千户苗寨(中) - 可爱早 - 春天的小草
地瓜,地瓜,我是土豆

 清凉贵州行之西江千户苗寨(中) - 可爱早 - 春天的小草

 下象棋的苗家少年

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017