注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

背包去徒步(下)  

2015-10-11 00:17:00|  分类: 早在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天晚上,我睡的不是太好,周围的鼾声协奏曲太和谐。不过早倒是保持了自己一贯的作风,睡到了最后一个才起。受条件限制,今天的早餐吃熏肉炒饭。主人家炒了一些蔬菜,加上昨天吃剩下来的荤菜乱炖以及一点腌菜成了今天的早餐。无论大人孩子人手一大碗饭,早算是眼疾手快还弄了不少的菜,堆了满满一碗。因为没有那么多桌子,所以大家站的站,蹲的蹲,但无一例外都吃的很香,估计从来没吃过这么好吃的早餐。
         今天我们将重装穿越,先会爬至湖南的壶瓶山,然后穿越回后河,最后再从后河景区出去。收拾完毕,我们于早上8点半准时开拔。早到是机灵,一大早起床后便主动找到了龙爸爸,还跟人家约定好了准备今天全程跟人家下山。这次出来,妈妈居多,爸爸较少,经过两天的磨合,基本上形成了爸爸们照顾小孩子,大孩子照顾妈妈们的格局。伴随着大家的实力慢慢凸显,最厉害的是初高中生,紧接着是小学生,妈妈们自然是最差的,所以领队照顾妈妈们多,几个爸爸成为了领队们的得力助手。这次出来,我和早最失败的便是鞋没穿好,也不是不知道应该穿登山鞋,只是苦于一直没有买到中意的,所以仅穿了平常的运动鞋。经高人指点,我们将棉袜套在了鞋子的外面,防滑系数顿时增加了不少,就这样我们开始了今天的探险之旅。
        今天我们的向导是一位74岁的老人,山里老人的厉害,我们已经多次见识过,完全见怪不怪了。领队一再告诫大家,今天的路岔道比较多,希望大家尽量跟上,不要掉队。王伯走最前面,大家依次排开,50个人的队伍浩浩荡荡。今天基本上没了昨天正常的路,取而代之的不是乱石子路,就是无路。
        参加户外活动,我觉得对于孩子来说是一个飞速成长的机会。在这里能学到课本上没有的坚持、不放弃、勇气、毅力、感恩、责任、支持、信任和合作,在这里能感受到人与人之间最温情的一面,还能见识很多牛人,听到一些从未听过的故事。
        午餐前的路还算好走,仅仅是路面有些滑,容易摔屁股墩。可是等我们吃完午餐之后,路便变得险要起来。记得我们下第一个陡坡的时候,有一截路只能容一个人扶着山体通过,整个路面也就不到半米宽,一面是山体,另一面就是悬崖。虽然并不是那种光秃秃的峭壁而是长满了树,但是看上去依旧让人觉得非常害怕。因为只能一一通过,这战线就拉的相当长了。很感激几位爸爸一直坚守在最危险的地方帮助大家通过,我们几乎是踩着爸爸们的脚甚至是手才得以通过的。也是在这里,早第一次被吓哭了,但是却没有答应向导王伯要帮她把包接过去的建议。
        几乎是没有歇气,紧接着需要借助绳索才能下一个更大的坡。虽然有专业的指导在身边,但是对于初次尝试的我们来说,还是比较艰难。看着几位领队,翻上爬下如走平地,我很是崇拜。在这个坡,我们遭遇了此次出行最大的一次危险,就是落石,几十米的落差,巨大的石块擦身而过,现在回想起来还心有余悸。
        有了一个坡的经验,下第二个坡的时候我便稍显娴熟了许多,胆子也渐渐大了起来。早也因为有龙爸爸的陪伴,不仅不害怕,反而觉得惊险刺激好玩得很。下这个坡耽误了不少时间,爸爸们和领队几乎全部留下来帮助后面的妈妈们了。在这次出行的孩子里面,早估计算第二小的,与其他几个年龄相仿的孩子相比,她显得特别胆小,一来也是因为初次参加,二来我觉得龙爸爸把她保护的太好,让她完全依赖了,很多地方她其实可以自己走下来,但是就是牵着人家的手不放开。
        出发之前,我真的是没有料到路会这么艰险难走,完全不是靠体力能够解决的问题。下完第二个坡后,队伍拉的更长了,我们和留下来帮助别人的龙爸爸分了手,跟着前面的先头部队继续往前走。走着走着我和早渐渐地与最小的小禹一家三口及另外一位妈妈和一个大学生走到了一起。这时天已经擦黑了,时间过了下午5点,我们离早上出发已经整整走了9个小时。我们六个人应该还属于前列,但是却被前面的人已经丢得没影了,可是过了好久好久,也不见后面的人跟上来,大家的第一个反应是我们迷路了。手机没有信号,也没有对讲机,眼看天越来越黑,路又如此不好走,早害怕极了,我心里也特别没有底。这种时候其实是可以看出人与人之间的差异的,有个妈妈立刻就慌了,想到的都是最糟糕的情况。其实我也比较心慌,因为如果我们真的走错之后,一旦天黑我真的是没有能力能够好好地照顾早,只不过早还在身边,我必须让自己保持镇定。最厉害的是禹妈妈一家,他们已经有了多次的户外经验,她们安慰我们说一来让我们看地上的脚印,二来让我们回忆这一路确实没有遇到岔口,确认我们是一路沿着溪水走的应该不会错。当然最糟糕的情况就是我们原地不动,等待救援,一定会有人来找我们的,这一点我还是坚信的。
        早一路上并不是太信任我,因为她觉得我的体力不如她好,这也算以前游玩我给她留下的印象吧。所以很多时候她宁愿相信自己,而不太相信我。在坚信我们没走错的情况下我们继续缓慢前行,不一会儿又遇见了一段特别难走通过的路段。因为太滑,我几乎无法站立通过,只能扶着山体横着慢慢地挪动身体,道路窄的我根本就无法牵早过去,虽然我心里害怕还只能鼓励她,让她自己过去。这时,早有些崩溃,吓得再次哭了起来。其实在这里,禹爸爸是有帮助我们的,他想牵着早走,但是因为早对他不够信任,也是因为他没有迁就早的节奏,只是觉得完全可以保护好早,就牵着早大步地走起来。结果早不仅没有安静下来反而被吓得大哭了起来。正当我们万分为难的时候,领队金刚带着一小队人跟上来了,我们简直是像见到了亲人一样。因为金刚,我们顿时有了安全感,这时才觉得路其实没有我们想象的那么难走,早的情绪慢慢平复了,自信心也恢复了不少。就这样,早跟着金刚走了,我基本上跟不上他们的步伐,越掉越远慢慢地与后一梯队汇合了。早后面的表现,我都是听人家转述的。据金刚说,早后来慢慢克服了恐惧,走了一段还是放开了金刚的手,自己独立走完了最后一程。金刚因为要前后跑,所以最终早还是跟着小禹一家走出去的。据禹妈妈介绍说,后来一边走一边和早聊了好多,早告诉她龙爸爸和自己的爸爸看上去性格比较接近,都是属于比较稳重的人,在牵自己走的时候,很照顾她的感受,不会着急急于拉着她往前走,而是仅仅是把自己当成了她可以稳稳扶着的人肉拐杖。而禹爸爸这几天给她的感受过于活泼,像个大孩子,加上当时拉着她,大步往前走,让她觉得非常害怕。后来我和早还专门讨论了这两位爸爸,其实他们都是非常愿意,也完全有能力帮助我们的人,只是因为性格不一样,所以带给早的感受不一样。最令我们觉得好笑的是,禹妈妈因为早的说辞居然还把禹爸爸教育了一顿,呵呵,可怜的禹爸爸,真是对不住了。
        晚上6点多,领队魔鬼带领的先头部队已经走出去了,7点多王伯带领的第二梯队也出去了,而这时我们跟着李队却迷路了。天已经完全黑了,所幸的是,我们基本上走完了相对危险的烂路,回到了景区边缘,手机也有了信号。几番联系之后,领队瑶瑶决定只身去探路,还算是有惊无险很快我们便找到了正确的路。原计划我们应该在下午三点左右回到景区的,这样我们还可以欣赏到景区美丽的自然风光。可是怎么也没想到,我们会推迟那么久才到达。第一次摸黑在景区里走,也是让我醉了。接近8点我们才陆续全部安全地从景区走出,再看自己,个个都像泥人一样,不过个个脸上都洋溢了胜利的微笑。在景区大门口,我见到了早,“久别重逢”她却对我一脸的不屑,不过还是肯定了我的表现,因为毕竟我在妈妈群里还算不错的。
       因为出去的太晚,大车无法上高速了,我们被迫在长乐坪多住了一夜,房间因为是临时订的,所以基本上双人间里都住了4个人。虽然大家是很辛苦的,但是后来就变成兴奋的了,那一晚我们和室友聊到了好晚好晚,孩子们迟迟不肯入睡,一路上的艰辛,一路上的奇遇,一路上的趣事怎么也说不完。
        这一次的旅程,对于我和早来说收获了太多了。我从未如此正视过自己性格上的弱点,我从未那么深刻地剖析自己的不足,我从未如此深刻地感受到在和孩子相处当中,语言说教的苍白无力,我从未如此坚定地想要让自己过得精彩……早没有对说自己过多的想法,只是在一路哭过、笑过,吐过之后依然能坚定地选择下次还来,呵呵,也许这便涵盖了一切。
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
不娇气,不挑三拣四,就是好样的!背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
 老乡家的什么宝贝?
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
一路崎岖我能行!背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
牛刀小试,这个完全没问题!
 背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
此刻咱还是美美滴!
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
前面的小伙伴我努力跟上!背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
中场休息,吃东西! 背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
 正愁前面的小伙伴走太快跟不上,喜讯传来,他们走错了,哈哈!
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
走在最最前面的感觉真好!
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
早最担心的问题是——是否有蛇?
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
小小领队就是我!
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
 大家等待下第一个坡,边上便是深深的悬崖,看着好怕怕!
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
 感谢队友帮我拍了一张,早也是这样下来的,必须靠自己!
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
艰难之处,总有人帮助!
 背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
四肢并用,顾不上形象了!
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
 总算是顺利通过了,头发散了也不怕!
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
 感谢一路陪伴小朋友的龙爸爸!
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
这个小姐姐是老驴了!
 背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
 感谢陪伴!
背包去徒步(下) - 可爱早 - 春天的小草
 王爷爷是最厉害的!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017