注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

状态不好  

2015-10-14 22:36:13|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几日,也不知道早是怎么地,在学校似乎天天都犯错误,天天挨批评。幸好我现在很淡定,否则她真得又要遭殃了。

        前天早的大组长被老师撤掉了,听说是因为没有按时收作业以及没有认真对小组的分数进行记载,并且还打翻水把小组的本子弄湿了。我听老师描述此番景象都能想象当时她那狼狈的模样。早比较毛躁,虽然是女生却像个毛猴子,大大咧咧毫不仔细。关于这没有按时收作业的问题,说来我也有一定的责任。这些天我们一直在进行经典诵读的训练,每天要求是7点半到校。那天也不知道是不是因为前一晚我睡得太迟,等一觉醒来已经7点15分了。我们以最快的速度飞奔到学校已经迟了几分钟,当时早坚持要先把书包先放到三楼的教室,然后再去阶梯教室训练,说陈老师要求了作业必须要在8点10分之前交。我却觉得本来就迟了,再这么一上一下的岂不更迟了,所以让她安心去排练,我去帮她放书包。原本我是打算去看看孩子们的排练,便抽个空帮她把书包拿到教室里去的,结果没想到与两位训练老师一边看孩子们训练一边商量修改意见便把早的事情忘了。等后来训练结束之后,她去我办公室准备吃早餐时,见着书包还在我椅子上,一瞬间眼泪就出来了,已经买好的烧麦一个也没吃,拿着书包便去教室了。

        果然,中午放学之后,早很生气地来到了我的办公室,说的自然是早上的事情。其实在我看来,这组长被撤掉对她来说未尝不是一件好事情。早从小就比较在意老师的评价,本来这也不是什么坏事,但是我总觉得过于在乎也就不是什么好事了。记得她很小的时候,老师奖励小红旗,她几乎每天都会很在意自己的小组得的多不多,多自然是高兴,少便觉得老师不公平。后来学校从三年级以上进行小组捆绑式评价,她又经常因为觉得小组里有一个成绩不太好的孩子而着急生气,今天回家说人家如何如何被扣了分,明天因为小组没有评上优胜小组而在家里哭。我每天看她放着自己该干的事情没干好,光操瞎心,觉得如此下去消耗了她太多的精力。当然更要的是,早并没有做好自己,在我眼里,自己都没有管理好,却乐意去管别人的孩子是不太适合当小干部的。

         也许是我对早不是那么了解,我总觉得她其实并不那么乐意当大组长,其中比较重要的原因是因为大组长要牺牲很多休息的时间帮老师做事情。比如有时会批改一下小组成员的作业本,每周要对小组的分数进行统计……我知道与做这些相比,她更多愿意去玩一玩,加上责任心不是那么强,有时她也会受到老师的惩罚。当她几乎哭着对我说自己被撤掉了,我说:“这样挺好呀,反正你不是不愿意当吗?曾经还跟老师申请过没有被批准。”后来,我才知道,因为组长被撤掉之后,她直接和组里面的4号同学互换了,人家变成了1号大组长,而她却变成了4号组员。早说,在同学们的心目中4号算是班上比较差的同学,下课便有同学嘲笑她。

        事情虽然不完全是我的责任,但是终究还是因我而起,我觉得还是非常有必要和早交流一下。首先我告诉她,今天她被老师批评的事情,其实我提前就知道了,因为早上我碰见了陈老师。我也向老师说明了所有的情形,解释了原因,承认因为我的原因让她迟到了。不过我依旧支持陈老师的决定,因为结果是我们没有按照班级的要求去做,所以受到惩罚也是应该的。另外我提醒早说是不是真的有同学嘲笑她,会不会是因为自己心里觉得不光荣,便对别人的表现过于敏感。如若真是有同学嘲笑,其实可以不必介意,如果嘲笑的人还是你的好朋友,就说明自己交朋友的眼光不太行。更重要的是,不要去介意自己究竟是几号,因为这个编排也只是受小组人数的限制,不要因为被老师编排在了1号就觉得很了不起,更不要因为自己成为了4号就觉得自己很不行,因为事实就是事实,不会因为别人的评价而改变。换句话说,即使是4号组员,如果自己认认真真,成绩也能保持,那么在大家的心目中一样会认为是很棒的,这个是不会改变的。

        早一向能听得进去我说的话,被我七说八说便不在生气了,反而把我放在办公室的吃的,拼命往我嘴里塞,估计也是对我表示同情,因为我告诉她,我也被老师批评了。

         如果说组长被撤掉让她感到伤心,那么同一天,她因为没有按照老师的要求批改小组的作业,被罚抄写作业便让她感到无比气愤了。她说,都已经被撤掉了,为何还要受罚呢?我一问才知道,十六个大组长其中八个受罚了。我一看,确实抄的有些多。我也只能讨好她说,要不我帮帮她。这个建议立刻被她否定了,说万一被老师发现了可是不得了。我又建议说,要么去老师那里深刻地检讨一下,看老师能不能一时心软少罚一点?这个主意也立刻被她否定了。我说,那就只好自己慢慢写了,毕竟也是因为自己没有听清老师的要求,人家不是还有八个人能够按要求做嘛!早觉得不公平,说凭什么组长做的事情就要多一些?我说,其实没有凭什么,很多时候,做的事情多一些,承担的责任就会多一些,同时自己获得的收获和成长就会多一些,当然犯错误的机会也会多一些。如果什么都不干,便完全不会犯错了,但是这样的人就会缺少很多很多锻炼机会。我们常说一个人处理某些事情经验很丰富,其实这个经验便是从失败中总结的教训,换句话说,我们都是在错误中成长的。

         早这几天在家表现很好,其中一个很重要的原因,就是觉得我因为她被老师批评了。她跟我说,很多家长都是老师站在一条线上的,老师在学校批评,家长回家便又会接着批评。她说,如果我一直和她站在一起,老师会觉得我溺爱她的,说不定我会受到更多的批评。说这话的时候,我觉得早的眼泪就在眼眶里面打转。我想如此,也许教育的目的便真正达到了。

        专家说,和孩子相处最重要的是应该和孩子保持非常良好的亲子关系,如果亲子关系不好,家长说的再对孩子也会听不进去的。即使一句好话,家长如果不好好说,也是达不到教育孩子的目的的。我一直觉得,教育孩子我们要学的实在是太多太多了,人家说一个优秀的孩子的背后,一定会有一双优秀的父母,我们真是任重道远呀!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017