注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

甘愿认罚也行  

2015-10-26 22:42:52|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天学校要召开主题班会,所以上周老师便布置孩子们搜集古往今来关于孝德的小故事并且要抄写在日记本上。恰逢周五早去参加经典诵读比赛的彩排去了,所以家庭作业是拜托同桌帮忙抄写的,结果人家又没抄仔细,直到周日她才知道这搜集的故事需要写在日记本上。知道这个消息之后,她自然是一百个不情愿,因为她早就安排好了,周日是玩的时间,其他作业周六早就搞定了。不过她也有自己的处理方式,稍花心思便找了一篇非常短小的文章。我提醒说,会不会太短了,这样老师会觉得很敷衍的,如果因此受点什么惩罚就不划算了。结果她说没关系的,说本来就是进行交流,自己一定会把这个故事讲的很精彩的。既然如此,我也就不强求了,心里想着到时候受罚也是自找的,成长总是要付出代价的。

        其实,我也并不是被她三两句话就糊弄过去了,只是我现在观点变了。觉得无论是工作还是学习,都不可能事无巨细样样做到极致,如果是这样不仅会觉得累,也会抓不住重点。再加上,我觉得早现在也完全有能力对自己的学习负责,我必须让她有主动性才行,仅仅是靠我严要求是不具有可持续性发展的。

        下午开班主任例会,德育处布置老师们要在开完主题班会之后,让孩子们写写心得体会。陈老师说正好,今天已经安排了部分昨天抄故事不太认真的孩子写今天的活动体会,不用说这里面便包括了早。我也是醉了,这丫头一般偷懒都会被逮个正着,也不是一次两次了,什么时候才长记性呢?向来这不是全班要写的作业,她都会把过错怪罪到老师头上,不过今天却没有,只是告诉我今天需要写日记而已。我故作惊讶说不是刚写过吗?为什么又要写呢?她也不好意思说,只是说写一篇日记还是很简单的,今天只花了十多分钟便搞定了。

         虽然只是一件小事情,但我觉得这样的结果也是挺好的,我们给了建议, 听或者不听全凭孩子自己,无论最终结果怎样,只要能够为自己的行为负责,就由他们去吧,总归他们是要自己长大的。    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017