注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

给予自由也要学习  

2015-10-09 22:57:31|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的儿女,其实不是你的儿女

纪伯伦

你的儿女,其实不是你的儿女。 
他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。 
他们借助你来这世界,却非因你而来, 
他们在你身旁,却并不属于你。 
你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法 
因为他们有自己的思想。 
你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂, 
因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。  
你可以拼尽全力,变得像他们一样, 
却不要让他们变得和你一样。 
因为生命不会后退,也不在过去停留。  
你是弓,儿女是从你那里射出的箭, 
弓箭手望着未来之的箭靶, 
他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。 
怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧, 
因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。 

不是第一次读到纪伯伦的这首诗,但每次读都会震撼到自己。

虽然明天是周六,可是因为国庆调休所以依旧上班,以往这种时候俱乐部有课我也不会去的,何况像今天早爸还要值班,但是今天的话题比较吸引我,虽然我已经听过几次了,但是依旧克服了困难,不到7点还是出现在了俱乐部的教室。呵呵,真应该为爱学习的自己点个赞。

今天讨论的话题是给孩子自由成长的空间。在我心目中,什么是自由成长的空间,我想应该是在一定范围内有一个规则,孩子在规则内可以尽情释放自己的天性,我们尊重他们,允许他们犯错,能无条件的养育和爱他们。不过这仅仅是我所想的,实际上,我觉得自己做得比较糟糕。我想自己应该算一个控制欲比较强的人吧,是源于内心没有安全感,还是生活带来的压力,又或者是因为我是一个完美主义者,总之只有一切尽在掌握的时候,我才会觉得安心。所幸的是,这几年我还不是那么的执迷不悟,真的改变了很多,所以早现在也显得乖巧多了。

我们对孩子的行为模式,很多时候是受父母的影响。我的爸爸便是一个超级完美主义者,从小对于我也是要求严格,我所做的事情,在他眼里基本都属于不够细致。他的性格深深地影响了我,造就了原本大大咧咧的我在某些方面,特别最求完美,甚至我自己常常会觉得很没有意义,却坚持去做。和早相处,很多时候,我觉得她在扮演我小时候的角色,而我在扮演我爸爸的角色,明知不对,却停不下来。

 如何才是给孩子自由成长的空间,而又不是去放纵他们,真是需要反复学习才能掌握好的技艺,我愿意为之而努力!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017