注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

书店里的孩子们  

2016-01-10 09:26:07|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         许久我没和早去书店了,难得昨天有时间,我们一起去了江汉书店。原来的书店咖啡厅比现在要安静的多,不知道是不是现在爱看书的人多了,还是爱带孩子来看书的家长多了,很多时候咖啡厅里也是一座难求。昨天我们去的时候,人已经比较多了,好不容易有两个人离开,我们才寻得两个沙发座。
        坐在我们的周围是几个孩子,我们对面坐着两个初中女生,其中一个看上去很是眼熟,我猜想肯定是我们学校毕业的。两个孩子一人一本教辅资料,相互小声地考背着对方,全程几乎没有讲题外话的时候。我们左手边靠玻璃墙的地方是一排高桌高凳。最靠前,是一对学生恋人。女孩子在看书,男孩子在一旁看着女孩子,时而喂一口吃的,时而喂一口喝的,时而又跟女孩子耳语几句。在他们之后是三个中学生模样的学生,看穿着打扮我主观判断一定是成绩不算好的孩子。她们之中有一个一直在看书写作业,另外两个一直在看自己的手机。后来可能是在QQ上看见了什么,两个孩子凑到了一起谈论起来,最终吸引了旁边写作业的孩子,三个人毫无顾忌边聊边笑,引得旁人频频侧目。
        我们对面的孩子第一次停下来,是因为店里来了一个讨钱的。我看这人四肢健全,年纪轻轻,穿的也是干干净净,手持一块小牌子,上面写了几句什么献爱心的话。我一向是不搭理这种性质乞讨的人的,曾经也跟早说过我的想法,我觉得我们应该富有爱心,也一定要求恻隐之心,但是还是要看对象,不能被有些人绑架我们的爱心。走过我们的座位,乞讨者来到了两个女孩子的面前,其中一个示意了说自己没有,另一个却立刻掏出钱包准备拿钱。可是一看估计是没有零钱,两个孩子商量着,也不能给大钞,因为等下还要买个什么。可是乞讨者见此情况,完全有了不拿到钱不走的意思。双方就这么僵持着了足有半分钟,我忍住帮孩子们打发了那个人。掏钱包的那个孩子这时才长长地舒了一口气,感激地小声地对我说了声谢谢。
        又过了许久,我才找了个机会和对面的孩子聊了几句。果然那个看上去很眼熟的孩子就是我们学校毕业的,我猜这两孩子成绩一定优秀,一问果然是实验中学前50名的学生。
         晚上我和早谈起了白天在书店里的几个孩子,我问她怎么看待这几个人,她倒是说不出来。我又问她,换做是她会是这几个孩子当中的谁呢?早说自己一定是那两个学霸级中的一个,呵呵,我还真是希望是这样,但是我知道早以目前的状态是肯定做不到的,能是那三个孩子中看书的那一个就不错了。此后我又跟早交流了自己的想法。
        首先,优秀的人的身边一定有和她相同优秀的朋友为伴。就拿那三个初中生来说,本来看书的那个孩子她知道自己来书店的目的是什么,可是因为她身边的朋友不够优秀,结果最终也放弃了自己的初衷。如果这个孩子身边是那两个一直在复习的孩子,结果肯定会大不一样。我们对面的两个孩子,一直相互约束着,在没有父母、老师和环境嘈杂的情况下一直知道自己想要干什么,除了自律之外,优秀的朋友也是帮了自己。再说那两个早恋的,女生看上去应该是成绩不错的,可是男生看上去就很一般,恋爱本来没错,但是时间不对,这样肯定是会影响学习的。至少这个男生是自私的,没有一心希望女孩子好,不替对方着想,只是为了自己的情感,这只能说明他很不成熟,同时女孩子也不成熟,不成熟的时间去做一件需要成熟了才有能力做的事情,肯定是不对的。
        其次,决定优秀与否的标准并不是成绩而是素养。早也观察到,我们边上的三个完全不顾是否在公开场合,更不顾忌是在书店这样的地方,只顾自己谈笑,完全不顾别人厌恶的目光。相比我们对面的孩子,打电话的时候,捂紧了听筒和嘴巴,让我们几乎听不见任何声音。虽然我们素不相识,但是我们落座的时候,还是因为和我们同桌而奉上了一个善意的微笑。这便是素养,和成绩无关。
         最后,学习因为有了目标才有乐趣才有动力。中国的学生很辛苦,起早贪黑,如果有着梦想有着清晰的目标可能动力还是足的,如果完全是替老师和家长学的,我想那每天一定是过得痛苦无比的。
         在教育早的问题上,我常常纠结无比。一方面我希望能给孩子充分的自由,让她拥有独立的思想,具有反叛精神。另一方面,我也无法跳出体制,还是希望她能够成为一名优秀的学生。中国的大多数家长控制欲都比较强,总是喜欢去规划孩子的人生道路,曾经我觉得自己还算是民主的,在很多大小事情上都能够听从早的想法,但是却没有给孩子留足犯错的空间,总是忍不住要去指手画脚,企图让她少走弯路。孩子需要自由,这种自由除了身体上的自由之外,更多的是需要精神上的自由,这都需要家长足够淡定,足够有耐心等待孩子慢慢发展。
        其实今天我在跟早说完之后,也忍不住去想,书店我和她同时在场,同时看见了这几个孩子,我有自己的想法,觉得就此可以对早进行引导,所以一回家就忍不住跟早分享,说着说着难免就出现了说教。也许我不说,早也会用自己的眼睛去看,也会根据她的认知去评价几个孩子的好坏,然后产生属于自己的想法,而我却没给她机会,先她一步说了出来。
         越来越觉得在教育早的这些年中,自己做了好多好多的错事,只可惜时间无法倒流,只能寄希望自己在将来更加漫长的日子里,能够多加学习,慢慢弥补以前做的错事。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017