注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

今年复习有点累  

2016-01-18 21:07:11|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “今年复习有点累!”这是今天早晚上发出的感慨,她总结说,今年突击背英语的时间太长了,复习没有往年轻松。我一想确实是这样,往年的这个时候,早每天晚上都有大把的时间看书,不像今年,临到这几天了还有要背诵的内容。我让早自己想一想是什么原因,早说因为平时偷懒了呗,原本平日里就该背的课文,到了最后才背。我说,今年因为是突击背诵,估计效果会不太好,希望明年改进吧。
         越来越觉得,孩子的学习,很多时候就看家长能不能坚持。就拿我们家来说吧,这学期我每天晚上都睡得比较晚,所以早上也起得比较迟,早每天都是自己起床,自己上学,自己买早餐,我几乎没给她在家弄过。这样一来,以前养成的每天早上听英语或者故事的好习惯,自然就不了了之了。当然,我也期望孩子能够自觉,即使没有家长督促也能做好,可是咱们毕竟只是生了一个非常平凡的孩子,也会懒惰,也会贪玩,也会钻空子。也是到了上周,我突然觉醒了,又或者说这一学期也没怎么去管早,临到这最后几日还不帮她收收心的话,期末考试太难看总还是不开心的。好在我现在觉得早总算还是有责任感的孩子,平日里虽然有些不太认真,但是到了关键时刻也还是拧得清的。小学嘛,我觉得与其颠来倒去反复复习考一个所谓的高分,不如学的轻松一点,只要想学习,学习习惯还不错,即使分数稍微差点也是可以接受的。
         周五孩子们就要期末考试了,回想这一学期,早最大的进步就是写作业的时间大大缩短了,每日虽然加了40分钟的练习长笛的时间,但是睡觉的时间却比原来提前了半小时,阅读的兴趣也更浓了,语文成绩算是稳中有升吧。数学也不再像原来那样有畏难情绪,这学期我几乎没有管她的数学学习,更没有像上学期那样在家检查作业讲解习题,可她的成绩不仅没往下掉,反而比原来略有进步,也是值得开心的。英语学习是最薄弱的,虽然每单元考试分数看上去也算可以,但我觉得她至今没有找到正确学习的方法的,感觉这样下去,好分数是难以维持的。今年寒假里,我们最应该思考的便是下学期开始,如何加强英语的学习了。
         我总是跟早说,学习不在乎时间的长短,而应更加重视学习效率。在学习效率很高的情况下,延长学习时间才是有意义的事情。现实生活中也是一样,学霸们通常都是睡得最早,玩的最嗨,会的最多,还不上补习班的人。而那些学的非常吃力的人最多也就是一个还不错的成绩,一般不会是最冒尖的。而那些看似一天到晚都在学的人,除了学习几乎没有时间干其他事情,很多都是成绩很一般很一般的,而他们的区别就在于学习效率上的差异。
         我希望早能够成为能高效学习的人,我不希望她每一分钟都在努力学习,而希望她学习的每一分钟都很努力!愿望是美好的,希望有一天早能实现它!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017