注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

在家做个好妈妈  

2016-11-05 14:27:03|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11岁的早身高167厘米,体重100斤,不讲话的时候,完全是大姑娘的模样了。可是怎能不讲话呢,所以一开口立刻打回原型,活泼、好动、话唠、无厘头。
       今年我对早学习上的关注更少了,原本也不该我操心的事情,在学校靠老师,回到家里靠自己,能有我什么事呀?呵呵,可是有很多事情自己说了不算,比如孩子的学习不关家长的事,首先老师就不答应。
       前两周我在省内出了两次短差,一次3天,一次2天。第二次我便收到了她班主任发来的微信,一说她作业未做完,二是说她带花俏文具去学校了。要说这孩子也是真的不自觉,其实平常我在家也只是帮她签签字而已,并没有督促她完成作业,可是一出门她就松懈,也难怪老师生气。
       回到家,我自然还是要问一问究竟是什么原因。早解释说,那天老师布置作业,原本是布置的写《绿山墙的安妮》读后感,可是班上一大半的同学都说没看完,所以老师就把作业改成了继续看《绿山墙的安妮》。早说一开始自己是在家校联系册上抄的写读后感,结果老师后来又说不写就立刻用涂改带涂掉了,再后来就忘了补上看这项作业了。加上那天早爸也出门度假去了,家里只有外婆,早便忘了要签字的事情。原来如此,我也觉得早不可能差书面作业的。至于看书这样的软作业,我倒不担心早不做的。现在若是作业多了,没时间,人家都会增加上厕所的次数先把书给看了。
       至于这花俏文具,我也是知晓的。前几天,早说班上很多同学都在玩一种印章笔,所以也用零花钱买了一支。那天我看她在家里盖着玩,几本书上都印着“学霸”字样。当时我还笑她说,居然对外号称学霸,有这实力吗?免得让人笑话。私下我还跟早爸说,怎么着女儿还是有上进心的,至少渴望成为学霸呀!当然我觉得玩一玩,倒是没什么,心里也想着如果带到学校去,上课又忍不住拿出来,性质可就变了,估计老师会批评。于是我建议说是不是就放家里玩,不带到学校里去了。可是人家说,同学们都带去了,况且自己怎么会上课玩呢?我想也罢,带就带吧,大不了就是挨老师批评呗,谁选择的谁承受。果然不几天就东窗事发,老师没收了同学们所有的印章笔,恰好那天早的家校联系册上作业又没抄全,家长又没签字,老师一气之下,这家伙一篇检讨写了一中午。
       坦白讲,我觉得写检讨压根对孩子教育不起什么作用,特别是写得多了孩子也就无所谓了。记得早写得第一篇所谓的反思,是在她小学二年级,忘了是什么原因,那次我着实心里不舒服了好久,因为在我心里,是要犯了天大的错误才会如此惩罚的。当时我就在想,早该是有多糟糕啊,可是慢慢的我也适应了,就当小练笔呗。反正我看早写反思的能力提升了不少,一篇比一篇深刻。至于心里怎么想,那就要另说了。
       好长一段时间,我心里也是焦虑担心的,害怕孩子受惩罚多了自尊心受挫,所以常常也谨小慎微地提醒她尽量做好自己。现在想来,这样做其实是错误的。要让孩子犯错,要让孩子为她选择的事情负责。就拿这花俏文具来说,我也觉得买笔就是为了写字,所以实用是最重要的,以前也对早管得很严格,不让她去买那些花里胡哨的文具,可是自己不买并不代表孩子不渴望,也不代表班上的其他孩子不会买,所以我们常常有矛盾。可是我现在想通了,我该做的只是建议不买,至于究竟买不买还是应该由早自己说了算。我也建议不带到学校去,可是如果非要带去,就要承受被老师批评的后果。
       这次我带学生去武汉进行研学旅行,收获是真多。一路上我都在观察孩子们的表现,发现有的孩子特别会处理事情,特别会团队合作,可有的孩子完全一塌糊涂。经验来自哪里,我觉得经验就来自无数次的失败。我以前总是经常会拿对待学生的眼光去看早,觉得这样做不行,那样做不行,更多的时候是在教她如何正确的做。其实家长不是应该多鼓励孩子去尝试才对吗?让她大胆地去选择,勇敢地承担选择后的结果,默默支持她才是对的。我们确实不应该在聆听了孩子的话以后,站在大人的角度给出太多的意见,我们为孩子选的高速路固然快捷,可是孩子的路却只能靠她慢慢走。
        我希望我和早是母女,更是朋友。现在我会陪着早聊聊她喜欢的赵丽颖陈伟霆,聊聊他们班上孩子们青春萌动的八卦,陪她听小岳岳的相声,陪她在学校门口的小卖部逛那些看似毫无用处的文具……对早没了哪些所谓的条条框框,觉得应该让孩子做她自己,而不是我眼中的好学生。
        我思考了许久,为什么我认为一直还算不错的早,老师总是会觉得她有很多这样那样的问题,也许原因就是出在我的身上。在家把她管紧了,让她没有充分发展自己的自控能力,所以当她独处时,她的自我管理意识就弱一些。
        我必须要改变,要让早在不断的尝试中,找到把控自己的度,在家当个好妈妈,让自己的职业身份见鬼去吧!
         
          
      
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017