注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

读《绿山墙的安妮》有感  

2016-11-07 13:17:42|  分类: 早早练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近期我阅读了由加拿大作家蒙格玛丽写的《绿山墙的安妮》这本书。全书讲述了孤儿小安妮的成长故事。安妮的想象力很丰富,这让收养她的马利拉与马修对她很有好感。安妮经过努力考上了大学,可为了照顾生病的马利拉,不得不放弃了学业,当了一名小学教师。
        安妮最大的特点就是爱幻想,她把绿山墙的每一处景物都取了名字。如把樱桃树叫“白雪皇后”,天竺葵取名“邦尼”等等。她幻想自己是大自然的一部分,每天都沉浸在自己的世界里。
         就是这样一个看似怪怪的女孩儿,确是我这个中国学生羡慕的对象。今日的中国学生,都被应试教育所束缚,初中生、高中生晚上作业常常要写到十一二点。文科生满脑子的之乎者也,咬文嚼字。理科生,每日被实验、公式压得死死的。当然我也不是对现在的教育反感,只是担心,我们每天都沉浸在枯燥的学习中,没有了想象的时间和空间,该是一件多么可怕的事情。假如我们这帮00后的孩子到未来十年之后,看到树木不再想象成绿伞,看到流水不再联想到万马奔腾,看见云朵不再想象成各种动物,看到飞机不再联想起雄鹰,那么这个世界将变的多么无趣。如果没有了想象的能力,我们的子子孙孙还要生息繁衍,我们抛给他们的将是一个多么无趣的世界。
       我的力量太小,不能改变教育方式,但我唯一能做的就是积极思考,不让自己的想象力被慢慢地吞噬,让想象的大门永远向自己敞开!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017