注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

妈妈,你说!  

2016-11-07 15:13:48|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每天的餐桌上,我们家话题还是蛮多的。据我观察,早现在最享受的就是由我去叙述她做的比较好的地方。比如,某天要是在学校得了表扬,回家肯定要告诉她爸爸呀,可是每当这时,早同学是不会自己说的,通常领导下命令一般对我说:“妈妈,那件事情应该要跟爸爸说一下吧。”我说:“当然啊,待会你说吧。”这时通常会跟我说:“妈妈,你说。”我知道,她非常享受听我描述的过程,我也总是不负她所望,精彩表现。
       鼓励孩子是需要技巧的,单纯不走心的鼓励,对于早这种高要求的人来说,已经不太适用了。以前我总是说的比较夸张,现在也不好用了,因为人家觉得是套路,所以我现在慢慢又摸索出了一套,看似不经意,轻描淡写,但实则字字都好好斟酌了的鼓励。呵呵,下辈子演电影去,演技杠杆滴!
       我们家,现在还蛮有仪式感的事情是欣赏小姐的大作,每周写作文,每次写日记,中途早是不会让我们看的,她很享受自己写完了,念给我们听,然后听我们的评价。哪个词、哪个句子写得好,我们会给她指出来,或者是活用了哪本书上的句子她自己也会说给我们听。当然不合理的地方,我们也会指出来,但仅限于口头上说一说,她想改改就改改,不想改就算了,反正不勉强。某天,一个朋友问我,觉得孩子作文写得怎样,我回答说写得挺好的呀,全部自己写,不觉得无话可写,能够独立完成我觉得已经挺好了。至于水平怎么样,那可不是我操心的事情,老师要觉得不行,那她就重新写呗!
       我从来没有想过某天早也能像别的孩子那么出色,那么优秀,我只是希望她健康,大方、自信、阳光,当然如果成绩好那肯定是更好。那么要怎样培养孩子自信阳光呢?我觉得就是要多给孩子尝试的机会,多鼓励她们。现在经常就有家长会跟老师提要求说,老师请您多鼓励鼓励我的孩子。这个要求倒是不过分,但是有时候我也在想,作为家长你在家鼓励孩子吗?你能看见孩子身上的优点吗?如果连你自己的家庭2对1都做不到欣赏孩子,只是一味觉得别人家的孩子好,那你怎么去要求老师1对60呢?所以我觉得教育孩子,还是依靠自己更为靠谱,更为实际,如果自己做的好,又能遇上很有教育智慧的教师,那当然就更好了!
        
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017