注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

迟到的五上小结  

2016-02-06 09:11:20|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年学生考试时间还是比较早的,但是我却没有算到放假会这么迟,所以当初订假期出行的火车票与我们的放假时间仅仅隔了三天。手上还有一堆工作需要我解决,真的是感觉时间不够用,所以这想着给早的五上学习生活做个小结的事情也就一直拖到了今天。
成绩篇
        这次期末考试,早语文考了97+10,数学考了100+20,英语考了98分。仅就分数而言,虽然比她分高的还有很多,但是我们却已经非常满意了。这学期我完全没有过问早的学习,不是没时间管不愿意管而是觉得进入高年级她必须要有一些自觉性学会自己管理自己。她语文学习一向比较轻松,加上平时又喜欢看书,所以考试我们心里是有底的。这学期我对早学习上唯一的要求就是提高学习效率,缩短学习时间,要求她每日写作业时间要尽量短,哪怕字写得稍微差一点都行。这个要求早基本上达到了,一般都能在学校里搞定一切书面作业。我每年都觉得她们的语文期末试卷出的很失败,今年亦是如此。孩子们分都挺高的,有的家长对孩子的学习了如指掌的,甚至一看试卷就能说出试卷上的某一题出自他们的哪本平时作业,听说今年的阅读题甚至都是平时做过的。语文考试中原题太多,除了最后孩子们的分数会比较好看之外,在我看来至少会有两个弊端。其一这样的考试给了老师们一个不好的导向,有些缺乏思想,不替学生将来考虑又想孩子们得高分的老师便会让孩子们机械地复习上面发下来的资料,这对学生肯定是有害无益的。其二,这样的考试考不出学生的语文素养真实水平,经常会出现两张分数一样的试卷,实际上答题者能力是差异巨大的。家长若仅仅只关注分数,我觉得对孩子的评价就会有所偏差。所以这次对于语文的复习,我们几乎没太花时间,作业试卷上出现的错误肯定还是认真对待了,但是有些口头作业便打了折扣。利用这紧张的复习时间,早看了几本《哈利波特》,我们还陪着她在家看了两部《哈利波特》的电影,所以对于她语文的分数,无论怎样我们都是满意的。
        这学期要说早进步最大的就是数学学习了。为什么会有如此进步呢?我想还是因为我完全没有去管她的数学学习了,平时的作业也不看,培优也不再给她讲,这样早完全失去了依赖,学习自信心反而增强了,成绩自然就提高了。以前她写数学作业又慢出错率还高,今年至少速度是明显提高了。呵呵,在我看来,没有效率就没有好成绩。一次和同事闲聊,人家也赞同我的观点,说以前自己的爸爸是物理老师,自己的物理成绩就没拔过尖,后来换了个老师,反而物理成绩越来越好了,可见这学习自信心是多么重要啊。这当老师的呀就是职业病,看见错误就立刻要给指出来,对于自己的孩子久而久之就是批评的多鼓励的少了,这对孩子来说其实是非常打压自信的。对于早这次考满分,我还是实感意外,她太毛躁了,计算又总不过关,每次她考数学我的心都是揪着的。那日考完出来,几个孩子对答案,她和其他几个成绩好的学生有一道题答案不一致,那时我还没有看见试卷,当时心里想着她肯定错了,结果她非常肯定地告诉我,自己一定是对的,说这次在考场上对所有的答案都反复验算过的,绝对没问题,这份自信我是喜欢的。
       英语年年考的简单,早也从未得过满分,我们对这个也是不强求的,哪怕这次班上又有一二十个满分的,但是在我们眼里,区别也不算大了。
         交友篇
       我原本以为性格开朗活泼的早在交友问题上是不会遇到困难的,结果真的没有想到今年这个问题会这么困扰她。这学期她为了交友的问题在家哭过多次,每次总是哭诉和班上的同学处理不好关系,她觉得别人针对她,别人觉得她毛病多多。
       拿成绩单那日,老师在班上发奖状,估计有几个奖项是在班级临时差额选的,比如什么优秀班长,优秀班干部之类的。当时具体什么情况我也不太清楚,只是见着早的时候她非常生气、难过还一直哭,说同学们都不选她,自己参与了几项评选,最终都因为同学们觉得她不行而落选了。我想象了一下当时的情景,能够想象一个孩子如果被群起而攻之心里的那份难受,当然也许现场的状况并没有早跟我描述的那么糟糕。后来早反复跟我说,其实自己并不是觉得没有评上优秀干部而伤心,而是觉得自己平时的工作没有得到老师和同学的认可而感到难受。早是班级的宣传委员,每个月的黑板报她都是非常尽心尽力地去办的,在她看来这个工作量也是比较大的,让她想不通的是为什么自己这么努力却没有得到认可。记得那日早非常伤心难过,以至于哭到中午午饭都没吃,累了直接睡了。在我眼里,早交友应该是她的强项,每次我带她外出,她总是能非常快速地与陌生的小伙伴玩到一块去,每次参加集体活动,大家也都很喜欢她,说她很阳光,很有礼貌,我百思不得其解为什么在班上会是现在的这种状态,真是令人头疼!
 其他方面
        这学期早坚持在家洗碗,很多自己的事情做得都要比原来好很多,值得肯定。阅读也坚持的不错,文史类的书籍看的还是比较多,但是书看得过快,还需要加强慢慢精读。都说亲子阅读对孩子的帮助是最大的,只是这个做起来真的还是比较难,所以最多我们也只能够保证亲子听书,这样讨论起来也还算有话题。
        五年级上学期就这样在忙忙碌碌中结束了,真心希望早的五下学习生活能够过得更加从容一些。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017