注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

坚持只有一个理由  

2016-03-27 22:50:51|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一天早上我在学校食堂吃早点,同事向我打听早学习书法的情况。不说还不觉得,居然早练习书法已经五个年头了,从最开始写铅笔,到后来写钢笔,再到如今写毛笔,同事说能这样坚持下来真的不容易。

         晚上回家,我和早说起这件事情,早说:“我没有觉得坚持呀!”孩子的话我是理解的,在她心目中坚持是一件辛苦的事情,而学习书法在她看来完全不辛苦。

         眼下我们要坚持的事情是吹笛子。虽然当初我充分征求了早的意见才决定让她去学习长笛,可是小半年过去了,最初的热情早已被枯燥的练习抹杀了。每周早在老师那里学习还是认真的,但是每天在家练习却是痛苦的。她每天吹长笛的时间是40分钟,通常我们会花近1个小时的时间来完成。这小半年我觉得坚持的很不容易,期间早想放弃时我坚持了,等我想通了决定放弃时,早却又坚持了。反正就在放弃与不放弃之间,我们坚持了。

         早的长笛老师我很喜欢,是那种真正比较热爱这项工作的人。老师每次总是给了早很多鼓励,也会经常给早讲自己从小学习长笛的感受。老师很随和,我们每次聊天都比较轻松,我曾跟老师交流自己在孩子学习兴趣这方面的态度,早想学我肯定大力支持,但是如果她真得不愿意,我一定不会逼她。老师挺好的,很能体谅我的心情,所以也会拿自己做例子鼓励早。

         上周我们去老师那里上课,早明显吹得很不错,老师夸奖她一定是在家练习的时间比较长。我说其实不是的,我们每次练习的时间是固定的,只是因为上一周早练习的效率很高而已。我跟老师说,现在我们在家里练习显得有些艰难,因为学习的乐曲越来越难,有时一个小节要反复练习好多次都不行,早很沮丧,情绪一坏便影响后面的练习,所以我们经常都会萌生打退堂鼓的念头。老师和我还是比较默契,知道我其实是想让孩子坚持学的。所以老师告诉早,自己退休前一直在检察院工作,这些年因为有一技之长,所以生活会比他的同事过得丰富多彩。特别是退休以后,每周要固定参加乐团的排练,还在两所小学义务教孩子们吹笛子,加上还带了一些学生,这样一来自己的生活很充实……我很感激老师能这样跟早交流,我觉得这传递给早的不仅仅是单纯的要练习一门技巧,更是生活的态度。其实我也会经常跟早讲我们的想法。我们说,任何事情想要去做好,单单只靠兴趣肯定是不行的,因为在做好的过程中我们一定会遇见困难。大多数时候大多数人遇见困难都会选择放弃,因为可以放弃的理由有千万种。就拿吹笛子来说,我们可以说,这个不是非要学习的技能,爸爸妈妈都不会吹长笛却依旧生活的很好。我们可以说,比起吹笛子早更加愿意看书,将来吹笛子对高考没帮助,多看书却是有的。我们还可以说,很多学习乐器的人其实一点都对自己学习的乐器不喜欢,考完级之后就再也不碰了……可是坚持的理由却只有一个,那就是坚持下去。能够坚持到底的人一定是少数人,可是最后能品尝到胜利果实的人也只有这些人。

         对于早来说,讲道理的作用不大,道理她都懂,做起来却难。每次只要遇见困难,她便会显得烦躁,无法静下心来加强去练习。也是在上周,有一天我看她确实是有些练不下去了,便让她停止了练习。我说:“在情绪不好的情况下进行学习,其实是一件事倍功半的事情,很不划算。”所以那天,我让她和我一起听了一下我手机上曾经给她录过的练习曲。有段时间我也是为了鼓励她,所以在她把一首曲子吹得比较好的情况下,都会给她录下来留作纪念。以往,我们都是一录完就会听,可是那天我们听了好多录了好久的曲子。真的是不听不知道,一听吓一跳。平时早自己天天吹只是觉得困难,可是那天听原来的,才突然发现自己原来进步是这么大。她津津有味地跟我一起听着,还饶有兴趣地进行评价。这个节奏不准,那个音全是虚的,听完之后顿时信心倍增,觉得这笛子是一定要坚持学下去。我和早商量说,今后在练习吹笛子的过程中,肯定还会遇见更多的困难,我们可以烦躁,可以某一次遇见困难不想练习,但是能不能不要轻易地说放弃不学了,因为当初我们确实是因为喜欢又慎重考虑之后才做的选择,既然这样我们就要牢记初衷,不要轻言放弃。早愉快地答应了,所以上一周练习的效果才非常好。

         兴趣不是最好的老师,坚持才是。我不想帮早选择兴趣,但是却希望自己能在她坚持不下去的时候多给她鼓励,虽然很难很难,但坚持下去的理由只有一个,就是必须坚持不放弃!我相信我能做到,加油!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017