注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

如此见解  

2016-03-29 15:05:55|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中午,早说下午的一节科学课泡汤了,老师改上英语。我估计是因为前两周她的英语老师生病了,落下了不少课,所以才在赶进度。此刻想来早当时跟我说的时候,我似乎不该站在老师一边替人家说话,而是应该体谅宝贝失去了一节轻松的副课的苦恼。其实我也不喜欢老师随意取消孩子们其他课程的做法,即使老师们也是一心为孩子们的学习成绩着想。
         不过中午我却并未这么说,而是跟她分析了一下为什么老师会占用副课。我说不妨想一想,如果老师没课,我们其实可以很轻松地在办公室做一做自己的事情或者休息一下。而老师却选择到班上上课,其实这是责任心的驱使。我说,上了五年级如果真是常常这样,我们不妨想成是在为上初中做铺垫,提前让我们适应初中快节奏的学习生活。
        显然早对我的说法不买账。反驳我说:“我觉得该干什么事情的时间就应干什么事情,为什么要讲提前适应呢?幼儿园适应小学的生活,小学去适应初中的生活,初中又去适应高中吗?那不是什么事情都没有做好。”确实,早的观点我是赞同的,这一说开又会说远了,会让我不禁想到现在以牺牲孩子身体健康为代价的应试教育。谁说都是一把辛酸泪,学生苦,家长苦,我们一线的老师何尝又不是苦呢?
         我肯定早有自己的观点和想法是一件非常好的事情。只是在我看来,今天下午注定不会上科学课而要改上英语课是不会改变的事实,与其抱怨影响心情上不好课,不如去换位思考一下老师的苦衷,心平气和地接受,或许这才是对自己最有利的事情。不然就只是少了一节科学课,混了一节英语课,这样对自己来说更加不划算。
         我一向认为学习要在愉快的状态下进行,发自内心的想学才会是高效的,所以我们教育工作者除了要思考如何提高自身的业务水平,更应该努力多多学习儿童心理学,知己知彼才能百战不殆!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017