注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

无题  

2016-04-23 11:57:34|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天晚上我依旧在俱乐部学习,这两个月来沟通系列课程让我觉得收获特别大,感觉自己更加会说话了,也感觉自己说的话更加容易被人接受了,换位思考的能力变得越来越强了。

        昨天和办公室的90后聊天,小美女告诉我,前天我不在学校,中午吃饭时间和早在办公室一边吃一边聊。说早跟她评价我说,以前妈妈是母老虎,后来慢慢变成了纸老虎,现在是一只偶尔会发怒的兔子。呵呵,人家听着有趣,我听着还是觉得挺感慨的。确实很长一段时间我对早太凶了,总是希望她能够按照我认为对的事情轨迹去做,所以我们总是矛盾多多。昨天晚餐我们也在家聊到了这个话题,早说:“我的理想是妈妈能成为一只可爱的蚂蚁。”这样说让我很是不解。早爸解释说,蚂蚁挺好呀,个头虽小力量巨大,勤劳,勇敢,是一个好妈妈的形象。呵呵,这个解释倒是蛮美化我的,我跟早说:“妈妈加油,以后尽量能成为一只温柔的兔子。”

         昨晚俱乐部的老师讲了很多关于奖惩教育的利弊,其中有一点谈到说一味进行奖惩教育,有可能让孩子成为两面派。实话说,通过早学校老师的反馈,会给我留下早有些两面派的印象,感觉在家好像还算不错,可是在学校却问题多多,突出表现在自律性不够强。我身边也有这样的孩子,他们在父母面前十分乖巧,可以一旦脱离大人的视线融入集体就完全不一样了,自律性非常差,我以前从未想过,这会是奖惩教育带来的弊端。

         仔细回想一下,如果孩子真的呈现出两面派,应该表现的比较糟糕的一面才是孩子的真实状态吧,而我们往往喜欢把孩子表现好的一面当成是理所应当的,而把表现差的一面认为是她不努力,这样一来期望值就高了。孩子在某一个地方被盯紧了,势必就会去松的地方释放。 所以我在想,今后是不是应该对早的要求更加放低一些,就按她差的一面来接受她,好的一面当成是惊喜呢?

        无安全感的人喜欢去控制别人,有安全感的人更愿意做好自己。我蛮赞同昨天芳芳老师的一个观点,假如能遇上好的老师,那自然是一件幸福的事情,但是如果没有遇上,孩子却有一个好的家庭也不会糟糕到哪里去,教育孩子的责任最终还是会落在家长的肩上。

         会遇上什么样的老师,我们无法预料,但是我们却可以努力让早遇见最棒的父母,我和早爸要加油!         

        

         

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017