注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

聊在考试后  

2016-04-03 22:31:21|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前两天早班上进行了数学考试,小姑娘先跟我汇报说自己考了93分,后来又汇报说老师改错了一题,最终的分数是87分。她两次向我汇报,我都只用了“没事,妈妈看过试卷后咱们再分析一下,改好错就行了”来回应了她。其实在我心里这上了五年级真正学习扎实的孩子,数学考试成绩不应该低于95分了。.早的数学偶尔也有考高分的时候,但是综合平时写作业的情况来看,我觉得碰运气的成分更多点。很多好习惯还是没有养成,这也是最让我焦心的一点。不过我现在成长了,把这份焦虑深深地放在了心里,不该让早承担的现在我绝对不会再让她承担了。
        看到早的试卷是昨天了,附加题还是满分算是给了我些许安慰,看卷面书写也算不错,填空题做得也还好,错的一题判断题感觉还是不容易对,第一眼我也判断错了。解决问题,一题因为没弄懂题意出错扣掉了6分,另一题因为列式将1.6写成了16而全部错了扣掉了6分。不会做的题值得原谅,这抄错虽可惜,但是也是一种能力的体现,批评不会管用,所以最终我评价她这次考试算是正常发挥吧,不存在她自己评价说的考得太差。
        早说这次考试全班都考得很差,为此数学老师非常生气,狠狠地在班上发了脾气。早说自己非常不喜欢老师发脾气,特别是说难听的话。我说,老师发脾气也是有原因的,我估计一方面是因为大家分数都不高,另一方面也是因为觉得大家不太认真没有尽力吧,老师其实是最烦大家不认真的。早现在大了,有了自己的想法。告诉我说,其实数学老师哪里又是真的非常生气呢?下了课回到办公室还不是马上就和办公室的老师说说笑笑了。我解释说,确实是这样的,老师经常跟班上的同学生气发火,绝大多数时候不会真生气,或者说当时是很生气但是回到办公室之后很快就会平和。早说,你为什么不是这样,有时在家生气就会时间很长。我说,因为老师对你们那是对别人的孩子是工作,而我对你是自己的孩子是生活。我说,我自己也是这样的,对待学生虽会认真,但是几乎不会和他们真生气,因为生真气是需要体力的,也是对自己很不好,为了工作我是不会这么去做的。当然,对自己的孩子生气也是不应该的,只是因为爱子心切所以有时候会控制不住自己的情绪而生气,往往这时候还是生的真气所以很伤身体。我这样的解释早似乎能够明白,也能体谅老师了,马上说有的同学真的是考得太差了,老师发脾气也是可以理解的。
         在说这件事情的时候,我倒和她想的不是同一个问题。我说,有些初中生跟某科老师有矛盾,因为讨厌所以不会去认真上这个老师的课。还有的居然想到为了报复老师,为了让老师没有奖金而去在非常重要的考试中交白卷放弃那门考试。早马上说,这样的人太笨了。我肯定说确实是这样,因为这样做除了毁了自己之外,只会伤害父母,对老师而言仅仅是遇见了一个不太好管教的学生而已,其他的对于老师来说不会有任何影响。
        我现在偶尔会跟早讲到这样的话题,因为身边讨厌老师而不搞学习的孩子还是有的,特别是初中生,所以我常常有些隐隐的担忧,担心早某天真的遇见了不投缘的老师而做一些错误的决定,感觉未雨绸缪也是必要的。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017