注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

情绪调节师  

2016-04-05 16:27:08|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        某天午饭,外公跟早说,将来早去哪个城市上大学,外公外婆就去哪座城市租个房子在那住下来陪早。早没有犹豫立刻回答说将来自己想去厦大,外公外婆就天天去看海吧。

        说起来似乎是很久远的事情,可是想想也不过就是七年后的事情了,想着早能跟我们朝夕相处的时间就剩七年,让我真的不禁有些许伤感。时间似乎是从孩子上小学后开始加速飞跑的,转眼早身高已过1米六。身边无数人提醒我说,趁着孩子小学多让她玩一下吧,等上了初中真是要换一种活法。我不知道现在的初中生活是有所么可怕,但是我知道青春期的孩子有多么可怕,我只剩下了不足两年的时间去准备应对了。

         想一想这些年我跟早发了好多次脾气,她作业写不好我会发脾气,她作业写得慢我也会发脾气,她把房间弄得乱七八糟我会发脾气,她乱发脾气我更会发脾气……无数次的发火中我已经忘了当初把她带到这个世界上来是为了什么。慢慢的我越来越发现,发火对于事情本身是毫无作用的,仅仅是宣泄了自己的情绪而已,反而平静的处理事情会收到意想不到的结果。

        这段时间我也在努力克制自己的坏脾气,学习多站在孩子的立场替她想,很多时候即使她做的再不对,我也努力克制自己不发火,反复在心里告诉自己只要发火就输了,只要发了火前面所有的努力都又成为了泡影,多这样想想真的还是有助于控制自己的情绪的。

         对于孩子来说,学习任何一样知识,在愉悦的情绪下学习效率都会高很多。以前我虽然也知道,但是很多时候都不懂得帮助孩子调节情绪,总是在她坚持不下去的时候,火上浇油地把事情弄得更加糟糕。一时失控虽然自己爽了,可是收到伤害的还是孩子。可能是身边进入青春期的孩子越来越多了,各种叛逆,各种挑衅,我看不仅是把家长们搞得精疲力尽,也是把家里弄得鸡飞狗跳的。所谓哪里有压迫,哪里就有反抗,我总结说从小被家长控制的越多的孩子,青春期就会叛逆的越严重。家长和孩子对抗,看似赢了夺得了权威,实际上输了亲子关系输了全部。这出来混迟早还是要还的,等哪天孩子翅膀硬了,家长就后悔莫及了。

        对于早的功课,我现在已经不想管了,也管不了了,但是我却希望自己努力学习能做她情绪的调节师,当她气馁时我能鼓励她,当她气愤时我能理解她, 当她伤心时我能安慰她……

        有时候我也会傻傻地想,如果再有一个孩子,我一定不会像当初对待早的方式去对待她,有时我也会想,如果早现在还是牙牙学语或者上幼儿园该有多好,不过想总归的白想,毕竟早也还小吧,从现在开始一切都不晚。       

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017