注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

陪宝贝背书  

2016-04-06 22:23:23|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早背书一向算是挺快的,基本上语文课上要求要背诵的课文,上完课回到家里就已经背了个七七八八了,一般来说10分钟内可以高质量的搞定。
        这两天她们在学习《再见了,亲人》,课文挺长的,结果也需要全文背诵。一般来说,早在我这里背诵课文是需要做到一字不差的,但是这一篇还是因为长了一点,添字漏字的情况时有发生。
        其实陪她背书有时候也蛮煎熬的。她背错了,我是要指出的,我指出来了她是不高兴的,我说既然不高兴又错的不多就算了吧,可是人家又是非要重新背的。时间一长,我慢慢总结出了经验,原来人家是希望自己能一次性过关,不出任何差错,或者说出了差错我也不指出来,愉快地表扬她后了事。哼,这可太为难我了,后来我跟她说,只有两个选择,要么不背给我听,爱怎么背怎么背,反正我估计老师一般不会一一检查的,过关也容易。如果非要我听,就要允许我指出错误。这是个不难的选择题,因为早同学肯定是无法接受我的第一种提议的。反正说归说,做归做吧,她每次依旧非让我听,但也毫无悬念地是要生生气的,幸好每次还算比较顺利费时不长。
        今天的课文比较长,虽然我个人觉得不需要一字不差的背诵,但是在她背诵的时候我还是拿笔给她在书上把出错的地方一一做了记号。在我看来第一遍输入大脑的信息要是准确的十分重要。就拿背书来说,第一遍背的时候,早漏掉的地方第二次背依旧还是容易漏掉,第一遍背的时候,早按照自己习惯添加了词语的地方,第二遍背的时候依旧喜欢添加了,最多也就是背出来后自己又突然想起再更正过来。
         我引导早回想,当初在读书的时候,这些容易出错的地方是不是也是没有认真看,而是按照自己的习惯随口读的呢?早自然是想不起来,但是我觉得八成是这样。
         学习其实都是相通的,就像上课要认真听讲,要第一次就把老师讲的知识点记清楚,今后一般是不太容易出错的,但是如果一开始就没记准,后面花了很长的时间效果却还是不好。不过早对于我说的这些不屑一顾,比起思考如何背得快记得准,她更加愿意相信是自己一时疏忽弄错了的。
         我也不知道自己为什么最近突然就淡定了,以前总爱为这个跟她着急,现在却觉得她不理解还是因为年龄小,没有自己真正想去把书背好而去动脑筋想原因。
         罢了,每个人都会有最适合自己的学习方法,我坚信总有一天早也会寻找到的。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017