注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

那点委屈事(上)  

2016-04-07 13:43:36|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午一进办公室,早便一脸的不开心,我赶忙问亲爱的这又是怎么了,结果早说因为早上去了广播室播音,所以没有来得及在组长那里背书,被老师惩罚把需要背诵的课文抄写一遍。我一听,难怪不高兴的,这篇课文就是昨晚背的《再见吧,亲人》好长的篇幅。我建议说,这件事情完全是可以去跟老师解释的,我相信老师听了理由是会酌情考虑的。听了我的话,早立刻去找陈老师了,虽然回来的时候说没看见老师,但是情绪已经缓和了。

         和我同办公室的小李老师,今年在管理学校广播站,见此情况立刻说自己去跟陈老师解释一下。我连忙拦下说不需要,像这种事情终究是要孩子自己去面对的。以前偶尔也有早被老师惩罚在我看来是比较冤枉的情况,多数时候早希望我能去帮她解释,而我却觉得这个是家长不能替孩子做的,必须她自己去面对。假如早真的觉得委屈应该自己去跟老师说,但是假如因为害怕而不敢去说,那就只能自己承受了,这也算一种成长吧。

        回家路上早还是有些担心,说因为今天有些组长没有认真考背也被老师惩罚了。我说这也算正常呀,当了小干部就应该承担相应的责任,不把老师教待的事情当事那肯定就是不行的。我说,放心,如果觉得自己有道理就大胆地去老师那里争取一下,无非就是老师不同意呗,又不会有什么损失。早点点头说,幸好我今天记得没有在班上直接跟老师说。我一听,还是很欣慰的,感觉早又成熟了。

        也是在前不久,因为作文草稿的事情,早闹过一次不愉快。她们班每次写作文要求必须打草稿,然后在交作业的时候要把草稿纸夹上交给老师。按早的话说,自己确实是交了的,组长也知道,可是就是老师那里没有。但是那天也有同学是没打草稿的,结果老师就惩罚大家把作文再誊抄一遍。当时老师在班上一说,早就立刻站起来申辩了,结果老师最终相信了学习委员的话,认定她是没写。这件事情我还是知道的,早不仅写了草稿而且还很认真,所以当她知道还要再誊写一遍的时候她便觉得委屈了。我当时便安慰她说,这个妈妈倒是愿意去老师那里做个证明,因为我确实是看见她写了的。估计看是哪个环节出了问题,最终老师在改作业的时候才没看见。

         一般在早觉得是老师的问题时,我如果去劝她的话那是会火上浇油的。刚好那天办公室的另两位老师都在,所以大家便仔细给早分析了一下原因。首先大家说早不应该立刻去反驳老师,因为这样做,换了谁都会认为学生有顶撞老师的嫌疑,一般老师都挺烦这个的。你说你交了,但确实我这里没有,为什么人家的都在呢?所以自己如果真的有理由,完全可以等老师在班上讲完了,课后私下去跟老师解释。就拿写作业来说,一般没有写的学生都会说自己确实是写了,只是忘带了或者不见了。我趁机问早经常说没带作业的同学是不是都是平时爱差作业的呢?早点点头。我说,就算陈老师根据你平时的表现相信你是写了的不会差作业,可是当时如果就立刻说相信你却不相信其他人,那班上的同学会不会觉得老师是在偏袒你呢?甚至会有人认为,老师之所以偏袒,完全是因为和你妈妈是同事的缘故。听我们几个人你一言,我一语的说了半天,她也觉得我们说的很有道理。后来才私下找了陈老师解释,果然就没被罚了。后来我们总结说,很多时候做事情需要考虑周全一点,不能仅仅因为觉得自己委屈,就不管不顾一吐为快,很多时候大家站在不同的角度看问题,其实都是有道理的,可谓公说公有理,婆说婆有理。往往这个时候,我们如果能多站对方的角度看问题,事情就好办多了。

         也不知道早下午会怎样去跟老师解释,不过我相信她一定能处理好!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017