注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

研学之旅圆满结束  

2016-05-13 22:48:08|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研学之旅圆满结束 - 可爱早 - 春天的小草
        得到学校要组织学生去武汉进行研学旅行的消息是上周五,因为当时老大找我去说这件事情的时候,已经过了吃午饭的时间,我还没来得及去学校食堂打饭,早便守在办公室外等我。结果我一出来拿着一堆研学旅行的资料,想瞒她也是瞒不住的。这次学校挑选了五年级相对乖的两个班级打头阵,早的班级自然在列。因为第二天我要出差,很多准备工作只能等到我回来之后才能完成。我交代早说,研学旅行的事情,在班主任老师没说之前,千万别跟同学们说了。我心里想着,早已经知道了,估计这一周会兴奋的上不好课,其他孩子还是能迟一点就迟一点吧,听从老师的安排。
         这次研学旅行选择了武汉的三个点,分别是武大、科技馆和万达电影乐园。其实这些点很多孩子老早就去过了,比如早同学就去过了不止一次,可是和同学一起去意义就完全不一样了。这次的活动,学校派了充足的人手,我也要跟着去。也许在很多家长眼里我是幸福的,可以跟着孩子一起去。其实哪里知道我是根本不想去,因为最近出差频繁好辛苦。早也不想我去,因为从未体验过妈妈不在身边的感觉,无论什么活动妈妈总是在场。呵呵,所以我们出发前,约法三章,她是去体验快乐,我则是去工作,互不干涉。
        因为去年已经有了三天两夜的拓展活动打底,所以这次两天的时间,孩子们虽非常欢乐,却并未有我们想象的那么兴奋。老师们还是非常辛苦,一路上要照顾晕车的孩子,到了点还陪着玩,到了宾馆还要查房,从早到晚,对人的体力要求蛮高。我以双重身份跟着她们班两天,对早的班级生活状态有了不少新的了解。观察到了也想到了很多以前并未在意的东西,所以昨天我们到家之后,一边吃饭一边一家人进行了一次比较深入的交流,也算是这次研学旅行中意外的收获吧!
         外向型的孩子易兴奋,动作幅度大,集体活动中比较爱出风头,据我观察早便是这种类型的典型代表。记得上学期末早跟我说感觉同学们不是那么喜欢她,我想也许问题就出在这里,孩子们可能不会表达,但是我相信她们也会喜欢大气而又低调的孩子。
         就拿昨天在车上的互动来说,早全情投入像打了鸡血的,有两次人家表演的孩子出了点小问题,她在下面就会显得很着急,甚至有一次便接过话筒自己给说了。以我们大人的眼光来看,其实没有必要。我解释说,在车上玩这种游戏,其实没有谁在意谁唱歌唱得好,或者讲故事讲得棒,更多时候大家只是相互逗个乐,都上台了才会觉得有意思。这就好比,我们平时去KTV,有人会包场,确实也唱得蛮好,可是后来慢慢会发现围观的人都没了兴趣。我又举例说,好比我们学校原来参加《奔跑吧,少年!》活动,就需要30个人一条心,齐心协力才能取得最后的胜利,假如这时谁非要逞能觉得自己可以更厉害,最终只会被集体淘汰。其实我们以前也和早多多少少交流过,每次我们一开口她便觉得我们是在批评她,我们也就不说了。可是这次不一样,她觉得是在和我们在深入地交流,所以不停地让我说下去。后来我还跟她分析了一下另外一个同学的表现,早有自己的想法,刚好和我不谋而合,所以觉得似乎很有道理。立刻问我说,在车上导游给大家出谜语猜地名,自己回答了绝大多数的题目,是不是也不好呢?我说,这个没问题,因为这个算是竞赛,竞赛谁都想赢,凭实力说话是没问题的。
         班级真的就是一个小社会,有的孩子非常会处理问题,对人包容宽容,有的孩子善于沟通交流,有的孩子总能看见美好的东西由衷地赞美。但有的孩子总是觉得别人有问题,听不进去任何建议……我们期望将来早能成为一个高情商的孩子,这也是需要不断学习的,多让孩子遇见不同的人,多让孩子处理不同的事情,多让孩子拥有不同的经历,相信她便会越来越棒!
         
         
      
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017