注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

真是亲妈  

2016-05-04 21:07:23|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          真是亲妈 - 可爱早 - 春天的小草
         昨晚半夜早突然醒了,一个劲地说自己的房间里有蚊子,浑身上下不舒服,感觉哪哪都痒,最后甚至哭了起来,我安抚了好一阵才又睡去。我知道这家伙昨晚肯定是非常不舒服地过了一夜,虽然我很心疼,可是我却忍住了不去帮她更不去说她,因为孩子要成长有些罪是一定要受的。
        早是处女座,生活上有很多小讲究有时甚至还有些小洁癖,但是这却并没有阻碍她养成很多坏习惯。个人卫生方面做的最差的就是不爱洗头发,其次还非常爱坐在床上一边吃东西一边看书。我每次打扫房间,总是要帮她收拾残局,很是令人头疼。
        从去年开始,我便不去管理早的外表了。以前总是觉得女孩子,希望她走出去至少是整整洁洁,干干净净的,所以总是督促并且帮助她洗头洗澡。矛盾也是出在这里,她总抱怨我给她洗头的时候用力过猛,弄得她疼,无论我如何小心翼翼都躲不过她的指责,所以常常弄得我很烦躁。加上我始终觉得她这么大了,确实应该自己管理自己了。可是这样一来,我发现她的头发总是油腻腻的,虽然洗的还算勤便,可是总是不干净。我一开始觉得还是因为她小,头发太长弄不好,所以总是现场教她如何去洗才能洗干净,可后来我慢慢发现,人家方法是早就掌握了,还是因为嫌麻烦,所以有时候只是简单的把头发弄湿了便算完事。如此一来还是蛮考验我的,因为我必须要忍受她邋遢的模样,有时还要忍受人家觉得我懒的想法。一次朋友问我,多久帮早洗一次头发,说今天问她了怎么头发油腻腻的,结果早觉得很不好意思。我向朋友说明了我的想法,人家觉得我还蛮有趣的。我相信一方面我在家鼓励她,另一方面她做的不好的时候外面还有人会打击一下她,这样一来孩子说不定就变被动为主动地去做很多事情了。
         昨天半夜早睡着之后,我和早爸还小聊了一会。我们准备以此为契机好好地教育一下早,争取把她这不讲卫生的毛病给改过来。
         今天一早起来,早就向我痛诉蚊子围着她转,说自己昨天完全没睡好。我说这被蚊子追着咬确实是非常难受的,好奇怪为什么蚊子总是停留在你的房间里呢?告诉她爸爸妈妈多么希望蚊子咬自己而不去咬她,可是蚊子不听我们的话呀。我说蚊子有它自己的喜好。比如蚊子爱汗味,爱甜味,爱待在脏的地方。我问早,昨天洗没洗头发?早委屈地说:“昨天晚上作业那么多写得那么晚,怎么还有时间去洗头发呢?”我说:“平时提醒过你,不要在房间里吃东西,可是你却没听进去,这样一来房间里总是有香味,蚊子自然喜欢啰!”另外我说:“你又那么爱吃糖,血液也应该是甜甜的吧,蚊子怎么可能不喜欢呢?”早也是觉得有苦说不出,能怪谁呢?见她可怜的模样,我也觉得自己还是蛮狠心的,其实昨天我就想提醒她现在天气这么热,哪能像冷的时候就这么洗洗擦擦了事。可是后来转念一想,还是算了吧,等她受受罪今后就长记性了。
         为了表示对她的关心,我中午给她把所有的床单被套给换了,家具全部擦了一遍,晚上又喷了灭蚊喷雾,又彻底地把地拖了一次。我说:“从今往后千万不要再在房间里吃东西,另外一定要勤洗头勤洗澡,假如自己马马虎虎对自己不负责任,最终还是自己受罪,爸爸妈妈就算再怎么心疼,也是爱莫能助的。”早对于我给予她的帮助还是很感激的,所以今天作业虽然多但也完成的比较快,早早地就洗了澡洗了头,我第一次发现原来她自己可以把头发洗的这么干净。晚上早爸叫她吃水果,她也就待在饭厅吃的,真是进步不小啊。
        早有时候也会说我对她狠心,有一次居然还说我像后妈,总是折磨她。呵呵,我说宝贝呀,现在愿意花时间折磨孩子的可都是亲妈呀,后妈才会老好人呢!当然这只是说笑,不过早现在还是能明白,妈妈有时狠心确实是为了她好。
         我的想法现在挺简单的,就是要给孩子犯错的机会,让她学会接受并承担犯错后的结果,我想只有这样孩子才能更完整的成长吧!

         2016年5月5日补记:果然这一招灵验呢,连续两日早非常愉快麻利地洗头,而且坚决零食不进房间了,哈哈,胜利!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017