注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

艰难的备考  

2016-06-25 12:34:57|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这些日子,因为即将面临考试,所以早每天的作业量都不小,印象中今年的作业貌似是进入小学之后复习阶段最多的一次,所以今年早基本上每天晚上能够进行阅读的时间便少的可怜了。有时因为作业多不太想完成,也会偷偷躲到厕所里看看书磨蹭一下,让我觉得很无奈。作为同行我理解老师身上质量的压力,作为家长我更希望孩子能够把时间花在更为有效的学习上。
       进入五年级之后,我比较在意早会不会合理的分配时间。孩子总是自觉性不够强,所以常常是哪个老师更为严格哪一门花的时间就越多。小学嘛通常班主任都是语文老师,所以孩子无形当中就会觉得语文是最最重要的。
        我一向鼓励早全面发展,也总是企图让她理解数学英语和语文是一样重要的道理,到了考试都是100分,所以在复习阶段千万不要把自己全部的时间都投入到语文学习里面。而是应该清楚自己的短板在哪里,然后合理安排各科的复习时间。
       就语文学科而言,早最弱的还是在语文的阅读题,我倒是不认为她理解能力不强,更多时候我觉得她是没有掌握答题技巧,不懂得如何去正确而完整答题,感觉做这样的题目没有章法,所以总是丢分比较严重。
       数学感觉她最薄弱的还是在基础,怎么也做不到静心思考。这学期倒是感觉在解决问题和附加题方面有所提高,说明思维灵活了许多,学习习惯依旧不算太好,今后的学习中再努力吧!
       这学期英语学习倒是比往常要落实的好一些,我总结说小学生的家长还是不能偷懒。早爸每天都会早起去小区外面给早端早点,我则抓紧这个空档陪早听听读读英语。英语学习嘛,多听多读多背总是不会错的,因为时间得到了保障,所以效果自然是不错。有段时间我也纠结,总觉得自己帮了她怕她丧失了内驱力产生依赖性,但是这段时间我又在想,有时帮孩子是为了让她获得一些成就感,从而激发一些学习的动力。好比有次开展英语单词比赛,她就想得好名次,所以在家还抓紧时间记,虽然最终因为我们去三亚玩错过了比赛,最终让她没赢得“大奖”,可是后来一次不经意她和一个孩子说起这件事情,人家评价说,如果她在大奖肯定是她的。就人家的这句评价,让早开心了好久,我想这就是成就感吧,所以让我不禁想到我们现在该帮的时候还是要帮,不能任其惰性随意滋生。
       早是个有责任心的孩子,心理素质也还可以,我从不担心她在最后的考试中会马虎不认真,但是我依旧期望她能考出一个好成绩,为她今后的学习增添些许动力。
        亲爱的宝贝,这段时间辛苦了,不过我总是相信付出的总有回报,爸爸妈妈永远支持你!加油!
        
         
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017