注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

放假也很辛苦  

2016-07-15 19:41:39|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放假也很辛苦 - 可爱早 - 春天的小草

        虽然放假了,但是早每天基本上也是写作业和上兴趣班。我呢,成了全职妈妈,每天在家陪她学习,给她做饭,负责接送她上下学。

        早现在学的东西还是比较多的,这段时间每日都是马不停蹄,真的好辛苦。每天早上吃完早点,先要练40分钟的笛子,接下来听读一下英语,紧接着便开始写作业。老师布置的作业是两个月的量,如果每天都写倒也觉得不算多,可是我并不希望早每天都写作业,因为假期应该做更多比单纯写作业更加有意义的事情,所以我们打算在半个月内搞定全部作业,这个量就有一点大了, 因此早每天都处于赶作业的状态。

        前几年,我觉得孩子假期每天都要写写作业才好,可是这几年我不这么想了,我觉得难得假期孩子应该把大量的时间花在阅读上,另外也要留时间给孩子旅行和无拘无束的玩。在我看来写作业的目的是为了找出自己存在的知识上的漏洞,假如这个作业老师不会批改,大多数孩子便进行了一次无效劳动,因为对的依旧是对的,错的依旧是错的,便没有什么意义了。当然我作为老师也知道,假期作业老师是不可能进行批改的,我觉得最好的方式便是提倡家长自己能够改一改,但是确实又增加了家长的负担似乎不太妥,宝宝心里苦呀!早的作业我还是能改便改了,这也算是职业便利吧。

       这学期初我许诺自己的学生,只要平时学习认真,即使最后一次考试没能得到满分依旧也有获得免写作业的机会。我的目的是想让孩子们目光集中到学习过程而非结果。放假的时候我便兑现了自己的承诺,免了班级十几个孩子的暑假作业。这些孩子有一个共同的特点,就是背后有一双负责任的父母,平时有良好的学习习惯,爱看书,想学习。作为老师我想我唯一能做得便是让孩子少写重复的作业,腾出时间让他们多看看书,多做做更有意义的事情。当然这只是我个人的想法,不排除有的家长觉得我是不负责任的老师,作业都不给孩子们布置!对学生都是如此,我自然更不希望早一个假期都在写作业中度过了,所以我们约定前15天就辛苦一些,然后剩下的时间每天就能好好看看书,尽情玩一玩,到了八月份我们便外出进行长途旅行去。

        现在每天早觉得最开心的便是两个时段。一是每天中午练大字的时间,书法目前是她的最爱,加上又被允许一边听故事一边写,所以她更是愿意写。每天的书法班上课时间是下午3点半到5点,因为要连续上17天的课,所以老师并没有留毛笔作业,但是早同学却天天主动写,毫无怨言。唉,哪天写作业也能这样该是多好。另一个时段便是每天洗完澡吹头发的时间了,这是早固定看书的时间,虽然时间不长,但是她却很开心,因为一边吹头发还可以一边看着书和爸爸交流书中的内容,真正的亲子共读呀!

       暑期早还上了数学提高班,原本计划只是上一周的课,结果延长到了15天,每天晚上6点半到8点半上课,这意味着,早同学每天6点10分必须从家里出发,书法班下课后仅仅一个多小时的时间里,早还要吹20分钟的笛子,完成每天训练一小时的计划,所以很多时候晚饭都被我做成了盒饭在车上吃的。所以这些天来,我们全家安安逸逸吃个饭的时间都没有。有人不理解说,你自己不是教数学的吗?为什么不自己给孩子弄呢?呵呵,因为我民主呀,早觉得在家一对一没有学习氛围,又挑剔说我喜欢批评她,去年刚好有个机会,又是我自己信任的朋友,索性我就偷了个懒让人家教她了,虽然知识容量肯定不如我在家一对一的多,但是我觉得还是应该遵从孩子的想法,毕竟是她学习。

       前面特别苦,后面会非常甜吧,截止到今天,早的绝大多数作业已经完成了,质量也还不错,各种兴趣班也将陆续结束假期的课程, 想一想,接下来的日子里可以毫无负担地去看看书,出去玩一玩便觉得前面的一切辛苦都是值得的!       

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017