注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

随便聊聊  

2016-07-08 20:06:25|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨晚听完胡老师的课后早去了姨妈家和姐姐玩,所以我一直没有机会问她听了胡老师课后的感受。下午接她下课之后迫不及待便问了。结果早告诉我说,从昨天到今天一堆人问了她感受,好烦人。可怜天下父母心,我们总不是巴不得她多多少少能听点什么进去有所触动才好。早不情愿我自然也不好再继续追问,结果没想到过了一会儿她又自己说了起来。
         昨天在讲课中,胡老师提到现在大家很多时候情绪都比较消极,其间就以汪峰的《存在》歌词进行了举例剖析。早说自己不太赞同胡老师的观点,说一首歌曲之所以流行有很多原因,例如旋律,例如唱歌的人,歌词只是其中一个部分而已,不能仅凭歌词就觉得人家如何如何。她居然有这样的想法真是令我惊讶,不管对错有自己的观点并且敢于说出来就挺好的。
         今天早爸不在家,我提议跟早去麦当劳混一餐。这样的混法早甚是喜欢,垃圾食品我们一般是不吃的,当然主要还是我不允许早吃,她还是喜欢的。我一边吃一边和早聊天,主要是围绕昨天晚上我和早爸聊天的内容说的。
         我告诉她,昨天因为她不在家,爸爸趁机和妈妈谈了很久。爸爸觉得妈妈平时对她的要求高了,没有充分尊重她的意愿。比如她不想吹笛子就应该放弃算了,因为比起吹笛子,爸爸觉得让早每天过得开心更加重要。另外爸爸一再告诫妈妈,早真得还小,只是因为个子太高了所以总是把她当做一个大人看待。另外爸爸还说,小朋友贪玩是天性,需要慢慢地去教育,批评妈妈平日里太急躁了。我总结说反正就是她不在家的日子里,爸爸就光批评妈妈了。早听我这么说,觉得自己的爸爸真是太棒了。不过还是马上说,自己没有不想吹笛子,只是有些惰性,也不能完全依照爸爸说的做。
        这些天虽然学校放假了,但是我因为手头上还有一些工作没有完成,所以作息时间并没有和早同步。放假初虽然她制定了计划,但是执行的并不好,需要读读背背的东西几乎是没有完成。我知道孩子与孩子的差异往往就是通过平时的积累来拉开距离的,早确实自律性不太强,我在反正愿意不愿意还是样样都完成了,但是我不在就不行了。这也是让我最最苦恼的地方,帮她也不是不帮也不是,有时候看她耗时间真的是内心无比着急。
        最近早爸给了我很多的鼓励,总是在我旁边不断地提醒我不要太焦虑了,要多看孩子有点,要相信她会自己管理自己的,让我回想自己小时候是不是还不如早同期呢?是不是暑期学习很多时候也是敷衍的呢?但是这似乎不影响我们今后成为一个有责任心的人,多年以后回想这些小事真的那么重要吗?教育孩子终究是要抓大放小,应该给孩子足够自由的空间,她才能够更好地完整的去成长。
        早大了,现在自我意识越来越强了,不少时候一句话呛我半天。其实她和我个性十分像,可能是因为从小受的教育不一样,她更有自己的想法,而且无所畏惧貌似比我当初更有个性。人说,出来混迟早是要还的,以前自己所犯的错误都会在孩子身上一一凸显的,估计是时候自己品尝五味果了,学做忍者神龟,我真不相信我能行,不过我必须行!
         

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017