注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

应该与可以  

2016-10-23 08:57:35|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        吃饭的时候,早与我们闲聊,说起了班上一些同学的家长。告诉我们同学们私下也会议论这些家长,评价一下最喜欢谁,最不喜欢谁。
        她说,有的家长太喜欢做主,总是动不动就跟同学们说应该这样她应该那样,让人觉得很不舒服。但是有的同学的家长就不一样,总是跟大家提建议,常会用你可以怎样来和大家交流,所以深受同学们的喜爱。
         早班上的活动,家长的参与度之高在学校都是出了名的,很多事情都是由家长委员会的爸爸妈妈做的。这些年来我觉得人家也是付出了大量的时间和精力,真是可怜天下父母心呀!比如最近为了参加学校的经典诵读展演,几个家长牺牲了很多的休息时间,发挥自己的特长给同学们排练,特别不容易。
         其实早的想法我很能理解,无论是小孩或者大人大家都是向往自由,不愿意被人控制的。可我们做父母的却总是喜欢控制小孩,特别是我们这种职业,控制欲会更强一些。当然老师要完全没有控制欲,在中国这种大班化教学的形势下恐怕班级要乱成一锅粥了,但我们却常常会混淆自己的身份,回家之后带着职业习惯与自己的孩子相处。
         早升入六年级之后,很多想法和原来大不一样,如果我们还是用原来的方式与她相处,那肯定是会经常不愉快的。我觉得她现在特别在乎自己的想法, 家长的话很多时候是听不进去的。嫌我唠叨,甚至觉得很多时候我对她的鼓励也全是套路。哎呀,真是不敢想象这正式进入青春期以后会是什么模样,我们是不是要卑微到尘埃里才行。
        可能是天天与学生接触,我越来越觉得家长唯一能做的也是最难做的就是让孩子充满前进的动力,而不应该去横加干涉孩子的学习和生活。很多家长在家把孩子管的太严,方法又简单粗暴,结果孩子到了学校里老师压根管不了。有的家长觉得孩子学习成绩差,花了好多的钱让孩子上各种补习班,结果没看见孩子有丁点进步。有的家长从小培养孩子学各种兴趣特长,结果最讽刺的是钢琴考完十级之后,孩子这辈子都不想碰钢琴一下了……所以我觉得与其对孩子做太多,不如与孩子好好地搞好关系,给孩子一个宽松的环境,让她们能充分地做自己,也许将来她们的发展会比高压之下要好的多。
         早曾经最讨厌练书法,当时我也是很痛苦的才给她结束了书法课。没想到半年之后她又突然非要学,现在坚持的最好觉得最享受的就是练书法了。去年她开始学习长笛,我们也是一路艰辛,她练得辛苦,我陪的也吃力。期间我也是办法想尽,鼓励、批评甚至动粗都是希望她能坚持下去。可是这学期我改变了想法,想真正尊重孩子的想法,所以告诉她想学不想学凭她一句话,肯定不再像原来那么督促她练习了,也不再像原来那样在练习时间上与她斤斤计较,而是和她约定,可以不学,但是想学就必须每天练习。虽然我们不再督促,但是还是会记录她的练习情况,约定说超过五次不想练我们便不再继续交学习的费用了,但是肯定不批评。当然如此约定我们也是在非常心平气和的状态下进行的,这不转眼都快一个月了,早除了有一天确实不想练习没练之外,其余的时候练习的比原来有效率多了,甚至像昨天我们因为出去玩回来的比较晚,还是坚持练习了!
         所以我觉得孩子不听话,最需要改变的还是我们家长的管教方式。我自己也是非常喜欢说你应该怎样,应该怎样,想必早也是非常不喜欢吧,看来接下来的日子里是要刻意地改一改了,做一个会说话的妈妈。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017