注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

不省心  

2017-03-13 23:30:51|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上周我外出学习了两日,心里却有些放不下早,倒是不担心她学习上出现什么问题,主要是每日这笛子能不能练习到位我心里不太有谱。果然第一天早爸告诉我说,早罢练了。第二天又告诉我说,早在纠结学不学的问题。第三天干脆告诉我,早决定不学笛子了。
         面对如此境况,我真是不知道该说什么。每次只要我出差,早的软作业就大打折扣,当然一方面肯定是早的自觉性不够,但是更重要的是我认为早爸在监管方面确实缺少智慧。每次与孩子交流都十分的简单,当然这也是我们在教育孩子上观点存在比较大的分歧。早爸觉得孩子就应该顺其自然,咱们就静待花开就行。而我却觉得顺其自然并不是任其肆意发展,默默耕耘还是必须的。
         孩子毕竟是孩子,哪会有这么大的自控能力,更何况早仅仅是一个非常普通的孩子。想当初,为了培养孩子阅读的习惯,我们每天晚上都会给孩子念书,3岁之前断断续续就不说了,仅仅是从3岁她上幼儿园开始,每天晚上我们都要坚持至少半小时的念读,几乎很少中断,就是这样我觉得直到了早快到了小学三年级她才算是养成了爱阅读的好习惯,现在把看书当成了一种休闲的方式。
         再说当初为了能让早写一手漂亮的字,除了在外面坚持学习之外,我对她平时写作业的书写也是要求很严格的,在她小学一年级的时候,用铅笔写字,好多次都是写完的作业又檫了重新做,也是这样坚持了足足近一年,早终于能认真写好每一次作业,每次完成的家庭作业都和在外面练习的字八九不离十,这一切难道不是归功于坚持。
         吹笛子,当初我也是充分征求了孩子的意见,这一年多来,我每周陪早上一节新课 ,每天陪她练习近40分钟,正是因为坚持的好,所以她每次都能在老师那里得到表扬和鼓励。早愿意去上课,只是觉得每天练习比较辛苦不想吹,难道这不是正常现象吗?难道郎朗他们小的时候天天都非常想练琴吗?不想练不是一件很正常的事情吗?这时家长如果在一旁好好鼓励孩子,也许孩子就坚持下来了,如果家长都打退堂鼓了,孩子又怎么能坚持下去呢?很显然早爸在对于早吹笛子这件事情上是几乎没有时间投入的,不了解孩子当初的想法,不了解孩子课堂的学习情况,不了解孩子不想练习的原因,只是觉得孩子不想学了,就应该尊重她的想法。对此我很是觉得生气,总觉得都没有默默耕耘,有什么资格谈静待花开呢?
         周六,早爸休年假去了。一个人很潇洒的去泰国度假去了,让我十分羡慕,我缺少的就是这份对孩子的自信,总是走到哪里都放不下亲爱的早。也是利用我们母女俩单独在家的机会,我又跟早好好地聊了聊。现在孩子是聪明的,早说本来不太想练习,结果爸爸又说可以不练,当然就不练了。话里话外,确实是有点欺负爸爸的感觉,又或者说是知道爸爸对自己要求不高,能躲一天懒就躲一天吧。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017