注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

遇见问题是好事  

2017-01-03 22:55:51|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        元旦的班级联欢会上,早演奏了长笛《我心永恒》,这应该算早第一次比较正式地吹奏曲目。虽然在家她非常认真地进行了准备,但是表演那天还是出现了一点小状况,错了一小段,表演虽不完美但是收获却很大。
        那天放学后,早回到办公室就问我,自己的表现是不是很糟糕,满脸的沮丧。我说,完全没有,其实今天的表现很精彩。我提醒她说,不知道她有没有留意,刚开始她上场的时候,下面比较吵闹,以至于伴奏的声音显得比较小,听不太清楚,可是吹奏了一段之后,教室里慢慢安静了下来了,这说明什么呢?我说这说明大家慢慢被你的笛声所吸引了。早听我这么说,更加沮丧了,说就是全班安静下来之后,自己出现了错误。我说,是的,虽然这很令人沮丧,但是在不太重要的时候,出现问题却是可以积累自己的经验的。我说,像今天这种情况,因为吹错了一句,听不清伴奏带了,最好的方式不是紧张地乱吹,而是应该稍微停一下,听清楚之后立刻再与伴奏带合上去。早说,是的,幸好妈妈当时用手势提醒了我,第三段其实吹的还是不错的。我说,是的,这样的错误对于大多数第一次听的人来说很难听出来,自己不能先乱了阵脚,要冷静面对。我说,我相信你下次如果再遇见同样的情况,肯定就会处理的好一些。
        元旦小长假,我们跟随早的长笛老师,去到了广华演出。上午广华青少年宫有一个汇报演出,早的老师所带的学生有两个节目,不过早学的时间还是太短没能上台,我们在下面当观众。真不能小瞧这种小地方的青少年宫,活动组织的真不错,无论是服装、道具,还是演员表演都很精彩。美中不足的是,下面的家长观众过于关注自己的孩子了,总是不能安静地在座位上观看,而是有人潮不停地从后面涌向前面,一个节目完毕就换一拨人,感觉拉低了整场表演的水准。
       下午,在青少年宫旁的水杉公园,由一个琴行牵头也组织了一场演出,虽然整体水平不算高,不过也为孩子们提供了一次上台的机会。真的就是那么见鬼,前面的伴奏带都没出问题,到了她们这儿却怎么也放不出来。不要伴奏也罢,在老师的指挥下,几个孩子还是出色地完成了表演。后来我和早交流,像今天这种状况,大家在台上都显得很镇定,就值得肯定。另外,今天老师处理的也很及时,大家没有因为突然没了伴奏就表演不下去了,这是多好的经历呀!我说,就像我们在外面参加比武课,也有突然课件不能用或者停电的现象发生,有的老师就能很镇定,立刻调整自己上课的内容,而有的就慌了神,觉得课完全上不下去了。我说,有了这一次经验,以后我们再遇到这种情况,不就能很好地处理了吗?反正这个演出也不是什么特别重要的,出一出状况,让我们积累一点经验,是多好的事情呀!
        总是三句话又要说回学习,这是病,要治!复习阶段,早有很多需要我们给她报听写的作业,虽然她一般很少出错,偶尔忘掉的因为想得全对也喜欢猜一猜。每次我总是提醒她说,平时的作业中千万不要去猜,我们报听写的目的,就是找出自己的问题所在,报了那么多,万一遇上一个不会的,又碰巧被猜对了,那么我们算是白忙活了一场。早一开始,总是不明白我为什么这么说。她说,别人家长都是担心孩子出错,哪有你这样,发现一个错误还高兴的。我说,复习中找出了错误不值得高兴吗?找出错误,你就有了复习的重点,考试中遇见了也不怕。可要是反过来,平时都没遇见,反而考试中遇见了,那岂不是惨了。
        在成长的过程中,孩子难免会犯错,如果每一次错误我们都能把它化作是一次孩子成长的机会,那该是一件多棒的事情!
遇见问题是好事 - 可爱早 - 春天的小草
 
遇见问题是好事 - 可爱早 - 春天的小草
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017