注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

闲聊  

2017-01-03 23:09:33|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的自信哪里来 - 可爱早 - 春天的小草
早的粘土作品《愤怒的小鸟天团》
        今年复习阶段早的状态很好,所以最近几科考试成绩都很不错,学习质量和态度是成正比的。
        早的数学一直是我比较头疼的科目,倒不是因为她在知识上有什么疑难,而是她对于数学没有自信,对自己没有太高的要求,所以成绩一直难以拔尖。就拿计算来说,她总是大错小错不断,我觉得这就是态度的问题。有一次我们聊天,我说大多数人都会觉得计算出错是粗心造成的,那我问你几个问题。首先,每次审题你认真吗?题目要求,数字有看清楚吗?其次,需要打草稿的地方有认真打草稿吗?再次,计算的每个关键步骤有按部就班无跳步吗?最后,每次有认真验算吗?如果一一做到了上述几点,剩下的也许还有计算方法没有完全掌握。如果都没做到,怎么能够一句粗心就完了呢?显然,早是做不到这些的,因为她没有非要考好的决心,没有能考好的信心。不过这种局面,最近被打破了,早同学因为连续考了几个高分,突然觉得这数学的计算关过了分数立刻就提高了,所以最近都很认真,计算问题立刻得到了解决。
        以前我总是觉得自己能在学科知识上去帮助一下早,慢慢的我觉得这不是长久之计,家长最重要的还是要唤醒孩子内在的动力,不然平时把自己累个半死,生怕孩子哪里浪费了时间,步步紧逼,其实那些没有学习动力的孩子到了学校会把家长辛辛苦苦节约出来的时间,在最宝贵的课堂上把它混掉。为什么现在懒惰的孩子,不爱学习的孩子越来越多,我想这和家长在生活上包办代替,在思想上不闻不问却在学习上步步紧逼不无关系。
        这一年来,我经常跟早说她很努力,要坚信自己的努力都会有回报的,只不过你不太清楚在什么时候表现出来而已。以前我比较心急,有时候否定早的时间比较多,可是现在我觉得真的不能这样,作为家长一定要善于发现孩子的闪光点,看见她的努力,然后用真诚的语言把它表达出来,这样孩子才是受用的。当孩子觉得被期待的时候,她就会去努力做一个最棒的自己。慢慢这种老师的期待,家长的期待就会演变成自己的期待,那她又怎么会不去努力呢?
        亲爱的现在真的很不错,我也需要努力,需要对自己有更高的期待,做一个更棒的自己!
        
        
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017