注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

对自己不自信  

2017-09-28 17:38:27|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         某天亲爱的早同学上完书法课回家,心情十分沮丧,后来竟然伤心地哭了起来。细问我才弄清楚原来是早在书法班听一个同学描述自己的新班级、新老师和新同学,觉得人家学校的老师和同学都优秀过自己的学校和班级。

        早说,感觉人家班级抓的特别紧,感觉人家班里的学生个个都爱学习,再环顾自己的班级,好多同学似乎都不那么上进,自习课上并不是那么安静。这种吐槽持续了好长时间,最后总结说自己真的好慌,都不知道人家是在怎么拼命地学习。

         初一听,我还真觉得这是别人家孩子的想法,总觉得照说按照我们家这种学习状态,境界应该达不到啊!因为平时我确实没见着有人在家争分夺秒地学习呀!

        不过早同学伤心难过却是真的,我想可能每个孩子在进入一个新环境时都会面临这样的问题吧,对陌生环境的不信任,对自己的不信任,想借助外力帮自己一把。不管怎样我觉得这都是一个比较好的教育孩子的时机。首先,我请她放心,任何学校都不存在她说的完美班级,即使我国最有名的高等学府,新生也会因为各种不适应,逐渐分化成好中差几等。同时我们跟她分析了自己的学校和自己班级的实力,并用诸多事实证明了她目前所在的班级及学校肯定是我们区里那种传说中的好学校和好班。针对早说的人家老师时间加汗水的做法,我虽然觉得值得敬佩,但是我也想说时间和好成绩有时并不成正比。学习关键看效率,而不是看时间长短,如果仅仅看时间长短,那么每天学到最晚,补课最多的那些学生就应该是成绩最好的,但事实是诸多学霸是不上补习班的。按照早的说法我区某中,确实抓的特别紧,学生成绩也是相当不错,但是在我看来从某中意义上来说也束缚了优秀学生的发展。可能这种老师把握全局的做法,对中等及以下学生是非常有帮助的,但是对于优秀学生来说自主学习的空间较少。而初中和高中的学习很不一样,高中更加需要学生自律会自学,但是这种能力并非一朝一夕所能培养,假如现在老师给学生一定空间,也许学生会有些懈怠,但是同时肯定也是培养了学生自主学习的意识,如果做得好,前面走慢的那几步又有什么影响呢?就像我不喜欢老师们布置太多作业,让学生只在疲于应付作业,而不能留有时间去想一想自己究竟该怎样去安排学习。其实我就是想跟早表达,老师不抓那么紧,有时候并不是不敬业反而也许有自己的考虑。特别是对于我们这种还算积极认真的人来说,也许反而是一件好事情。        

        早听我这么说,觉得似乎有一些道理。我想孩子还是一心向上,但是对自己缺乏一些自信,担心自己置身于一个不算优秀的环境中自己会散漫,所以把希望寄托在老师、同学和家长身上。我越来越觉得谁你都掌控不了,唯独能掌控的只有自己。

        亲爱的宝贝,虽然行动尚未跟上思想,但是会担心自己的学习,我觉得已经很不简单了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017