注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

很难,但我们必须全力以赴  

2017-10-08 22:24:46|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很难,但我们必须全力以赴

————参加实中2017级家长学校学习有感

 2017年9月15日下午四点,我作为沙市实验中学一名新生家长,怀着无比期待与兴奋的心情,与全体七年级新生家长一起开始了为期四次的家长学校学习。短短的四次学习,风趣幽默的祝校长、干练睿智的邱校长、经验丰富的邓校长和循循善诱的王校长,从提高学生幸福能力、培养良好学习习惯、提高安全防范意识和营造健康家庭氛围等不同的角度,为新生家长全方位进行了扎实有效的培训。通过这次培训,不仅极大的缓解了我们家长对于孩子小升初不适阶段的各种焦虑,更让我们学习到了很多家庭教育中的先进理念和正确方法。正如王校长在讲课中所倡导的那样,这重要的三年,我们将牢牢把握与孩子一起成长的机会,和孩子一起共同健康成长。

感悟一:最好的教育,是家长执着提升不放弃

都说孩子是父母的一面镜子,我曾经有偷偷观察过自己的宝贝女儿,她的优点也好,缺点也罢,确实像极了我和她爸爸。记得还在她很小的时候,有一次暑假她自己在家玩过家家的游戏,当时我听见她在阳台上训斥她的布娃娃,听那口吻简直和我平时训她是一模一样,这着实吓了我一跳,我第一次感受到自己声色俱厉训斥孩子时那副丑陋的嘴脸给孩子带来了多么大的影响。我突然意识到原来我和她爸爸是距离她最近的榜样。换而言之,我们俩做得好,孩子也模仿的好,我们俩做的不好,孩子也学的快。那是我第一次意识到父母的成长对于孩子来说是多么的重要。与其说给孩子听,不如做给孩子看。这几堂培训课上,几位校长都不约而同提到家长应该成为孩子的榜样。如何才能成为孩子的榜样,如何能跳出用惯性思维去教育孩子,我想家长能做到的就是不断去学习,不断去提升自己各方面的能力,要求孩子做到的我们首先自己要做到。希望孩子多阅读,我们就不能时刻刷屏;希望孩子养成独立思考问题的能力,我们就不能事事包办代替;希望孩子待人有礼,尊敬师长孝顺父母,我们就要心怀感恩,善待自己的父母和老师。我们要不断反思,当孩子出现问题时,我们自己可以如何改进。我们现在身处的社会比较浮躁,我们容易焦虑,很多时候我们的焦虑源于自己缺乏安全感,把希望过多地寄托在了孩子的身上,让他们承载了很多原本不该他们担负的责任。正因为我们自己对孩子过高的甚至不合理的期望,很多时候不仅没有帮助到孩子,反而严重影响了我们与孩子的良好关系,过多地去消耗了他们的精力。通过这次学习,我更加清楚地意识到,我们应该在想着如何培养好孩子之前,坚持执着地培养自己,当我们家长成为了最好的自己,相信我们一定能遇上一个值得我们骄傲自豪的孩子。

感悟二:最好的学习,是孩子积极主动有目标

现在的孩子很辛苦,家长更辛苦,主要是心累。平时一天几趟送去接回,到了双休各种兴趣班补习班也是把人耗得精疲力尽,遗憾的是我们的孩子并不领情,孩子的表现常常让我们觉得很焦虑。我常常在想,我尽自己最大的努力,也只能对她校外的时间进行督促和陪伴,校内最重要的课堂,她若是不想学,发个呆、讲个小话,也许只用一节课就把我帮她辛苦节约出来的时间给浪费掉了。所以我觉得盯孩子肯定是没用的,关键是要让孩子自己有目标,有内驱力。正如邱校长所说,自习课上孩子之间的差异就很大,想学的争分夺秒,不想学的时间任其挥霍。怎样才能让我的孩子有目标有内驱力主动想学习呢?我想孩子必须眼界开阔吧,读万卷书,行万里路,也许不知不觉中理想的种子就在孩子心中萌芽了。另外我觉得家长的信任、肯定和鼓励也是让孩子有内驱力的重要因素。人都是渴望被肯定的,对于孩子的很多缺点,我觉得他们自己其实是知晓的,就正如我们大家都知道早睡早起身体好,只是我们现在很难自律做不到而已。所以,我们苦口婆心地唠叨几乎是无用的,与其这样不如去放大孩子的优点,多去给孩子积极正面的暗示,也许慢慢地我们会发现孩子会朝着我们心目中期待的那样发展。学习是一件需要持续终身的事情,只要想学习,任何技巧都是容易掌握的,只要想开始,随时都是最好的时机,重点是你想不想学。

一千个家庭会养育一千个不同的孩子,正如邱校长所说:今天你熬过了多少苦和泪,明天就会有多少欢和笑。虽然陪伴孩子成长的道路会很难,但我们必须全力以赴!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017